两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
小农水项目助力两江艺农抗旱保苗

    七八月份,重庆多地区旱情严重。农田灌溉遭遇一年中最严峻的考验,如何改善农作物生长环境,不影响老百姓下半年的收成?

    记者了解到,两江艺农所在区域江津区慈云镇也遭遇罕见旱情,降水量为当地有气象资料以来同期最少,并出现连续30天39度以上的高温天气。为打赢今年抗御高温伏旱战斗,两江艺农公司积极将小农水项目投入使用,灌溉覆盖面积达800亩。

    小农水项目为重庆市两江艺农生态农业园小型农田水利工程,是一项强基础、惠民众、管长远的工程,项目位于江津区慈云镇,总占地2000亩,其设计范围为新建高屋基山坪塘一口,改建刁湾山坪塘一口,新建刁湾、高屋基泵站各一座;200m³蓄水池1口,300 m³蓄水池2口;新建灌溉管网57.63km,其中管灌640亩,喷灌50亩;新建排水沟长500m;新装现浇"U"型田间排水沟4000m;对农业园区内的排洪沟局部进行扩宽,需扩宽部位总长550m。

    小农水项目在此次抗旱攻坚战中发挥了关键性作用,不仅为两江艺农公司范围内蔬菜生产、苗木储备提供了保障,而且为农业园区内的老百姓提供源源不断的水,使旱情严重程度和受灾程度降低,成为老百姓称赞的“生命工程”。

    (记者 操梅)

两江新区官网
图览两江