两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆:内陆开放高地的航空“加速度”

新华网重庆8月16日电(王龙博)航空枢纽发达程度是衡量一座城市竞争力的重要指标。

8月4日上午,重庆机场发出消息:自2017年8月29日起,重庆机场T3航站楼正式启用,T1(国际及港澳台)航站楼将暂停使用。

当地一位记者在朋友圈里评论:靴子终于落地了!

T3航站楼在重庆之所以被关注,是因为其重要性。当地学者认为,这项“超级工程”在重庆民航史上堪称里程碑意义。

在重庆市交委的正式文件里,这项“超级工程”被称为江北国际机场东航站区及第三跑道工程,总投资达342亿元。

“超级工程”投用后,重庆机场将成为中西部地区首个拥有三座航站楼、实现三条跑道同时运行的机场。

“这对重庆建设内陆国际物流枢纽、口岸高地和内陆开放高地具有重要意义。”重庆市交委副主任汪钦琳说。

国际地区航线达到100条左右

来自重庆机场方面的消息显示,T3航站楼启用后,进出重庆的国际及港澳台所有航班,将全部调整至T3航站楼。

据了解,近期将投用的为T3A航站楼。T3A航站楼平面呈H型环抱布局,由中央大厅及4个指廊构成。“T3A航站楼总建筑面积约53万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍。”重庆机场相关人士称,这将成为重庆大幅增加国际航线的基础。

作为对外开放的重要指标,重庆民航业近年来发展迅速。数据显示,重庆机场旅客吞吐量从千万级增长至两千万级,用了五年时间;从两千万级增长至三千万级的时间,缩短至三年。截至2016年底,重庆民航旅客吞吐量达到3659.3万人次、同比增长10.6%。

最新的数据显示,今年上半年,重庆民航完成旅客吞吐量1943.4万人次,同比增长9.8%,增速依旧处于国内机场前列。同时,洛杉矶、宿务、莫斯科3条国际客运航线也于上半年开通。当地学者认为,快速增长的客流量已经对重庆在机场基础设施等方面提出了更高的要求。

而今年3月份,重庆市发布的《关于加快国际航空枢纽建设促进民航业全面发展的意见》中提出,到2020年基本建成国际航空枢纽。当时,重庆如何以增加国际航线为重点打造国际航空枢纽,一度成为关注焦点。

近年来,同样地处西部的成都、西安、昆明等机场也明确表示将建成国际航空枢纽。相较之下,国际航线数量偏少成为制约重庆的最大短板。

“T3A航站楼和第三跑道的投用,重庆机场的基础设施保障能力将显著提升,加上时刻和空域资源的逐步释放,将为重庆加快建设国际航空枢纽提供良好契机。”重庆市交委相关人士表示。

按照重庆市的规划,到2020年,力争江北机场国际(地区)航线达到100条左右,国际旅客吞吐量达到500万人次,并构建完成优势突出、结构合理、覆盖广泛、联通全球主要城市的国际航线网络。

“下一步,重庆将进一步加强国际国内航线开发力度,重点强化联通欧美、‘一带一路’国家、周边热点地区国际航线的开发,构建辐射亚洲、通达全球主要经济体、政治文化和科技中心的国际航线网络。”汪钦琳说。

内陆国际物流枢纽辐射力增强

在国际物流领域,重庆机场在西部有着明显的优势。

2016年,重庆江北机场货邮吞吐量达到36.1万吨,位居全国第十,其中国际货邮吞吐量10.1万吨,排名全国第八、西部第一。

最新的数据是,今年上半年,重庆货邮吞吐量达到17.1万吨,其中国际航空货邮量5.5万吨,增长高达11%。

但新华网注意到,在3月份发布的《意见》中,重庆提出2020年货邮吞吐量将达到110万吨的目标。这意味着未来四年内,重庆机场的年均货邮吞吐增速将达到约26%,而2016年,重庆货运吞吐量的同比增速为13.1%。

重庆机场的货运吞吐量将如何产生爆发式增长?

种种迹象表明,随着中新(重庆)战略性互联互通示范项目和重庆自贸试验区的深入实施,重庆在打造内陆国际物流枢纽并非完全不可能。

据重庆市经信委统计,目前在渝运营国际及地区货运航空公司已经有13家,其中全货运航空公司8家,共开通货运航班52班/周,其中全货运航班21班/周。

近年来,运行良好的中欧(重庆)班列已成为重庆对外开放方面的重要载体,越来越多的国际货物选择通过铁路运输进出重庆。

新华网在采访中了解到,今年上半年,重庆已经尝试开展了第三次欧洲-重庆-日本铁空联运试运行,货物以电子料件为主,对运行时间和成本进行了测试,目前正在筹备首次东北亚-重庆-欧洲空铁联运试运行。

业内人士认为,包括空铁联运在内的多式联运一旦成熟,重庆有望成为亚欧货物重要的中转地,“届时重庆机场的物流需求将大幅增加。”

针对货运部分,近年来重庆市也明确提出将“发展空空、空地、空铁等多式联运,引入大型航空货运、物流企业在渝设立区域集散中心”。

此外,业内人士认为,已经进入实质运作阶段的重庆自贸试验区开展的服务贸易、加工贸易和新型贸易等业务,也必将助推重庆货邮吞吐量大幅增加。

“江北国际机场东航站区工程还将投用90万平方米的停机坪、94个新增停机位以及10万平方米的货运站及配套用房、4万平方米的货运代理库房。”重庆机场相关人士称,这都将显著增强重庆机场对周边区域的辐射带动能力。

作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的运营中心,“借力”新加坡也将成为重庆在航空领域的最大优势。而T3A航站楼将成为“借力”的重要载体。

“在T3A航站楼设计时,新加坡方面也有参与。”重庆机场扩建指挥部航站楼项目部工程管理人员任毅说。作为重庆打造国际航空枢纽最重要的基础设施, T3A航站楼内的商业部分未来将由重庆机场集团与新加坡成立合资公司共同运营。

在重庆市发布的《意见》中,也特别提到要利用新加坡发达的国际航线网络和经重庆的第五航权。“如果未来能在T3A航站楼加强两地机场的客货运联动,无疑将助力重庆实现内陆开放高地的目标。”重庆机场相关人士称。(完)

新华网
图览两江