两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆首个“共享睡眠舱”亮相两江新区

    继共享单车、共享充电宝、共享健身房之后,现在共享家族又加入了一位新成员——共享睡眠舱。记者今日从两江新区获悉,重庆戒客科技有限公司打造的重庆首个“共享睡眠舱”,在两江新区赛伯乐众创空间投用。

    共享睡眠舱首次实现现场身份验证

    戒客科技联合创始人张洋告诉记者,这款名为“5睡共享休息空间”的共享睡眠舱是全国第一家实现现场身份验证的共享睡眠舱。在休息仓旁边的身份验证器上刷身份证,识别成功之后可以在微信界面完成身份证绑定。身份证绑定成功后,微信支付押金,选择舱位开启睡眠,舱门就会自动解锁。

    投用第1天,园区内的10多个白领就来“尝鲜”使用了。王芳是两江创新创业园内工作的白领,她在午休时间体验了“5睡”共享休息空间。她告诉记者,感觉很放松,比在办公室趴在桌子上睡舒服多了。

    记者在现场看到,目前投用的共享睡眠舱共有4个舱位,每个舱位内宽1.05米,长2.05米。舱内色彩为太空蓝,灯光可以关闭和调暗,还可以调成白光阅读灯,内设充电插座和免费Wi-Fi。

    除此之外,用户可以在舱外免费领取一次性床单、枕套、耳塞和干净的空调毯。空调毯用后需要放置在回收处,每天会有工作人员回收空调毯进行消毒。

    张洋介绍说,不仅仅是为上班族提供午睡的场所,甚至晚上加班到很晚的人也可以有一个很方便的地方进行休息。

    舱内安全舒适 床单被套随时更换

    记者现场体验了下,首先需关注5睡微信公众号,然后在公众号“开启睡眠”菜单中扫描睡眠舱上的二维码或者输入睡眠舱号码,就可以开始睡眠之旅。

    记者打探到,休息舱体采用ABS阻燃材料,舱内配备烟雾报警器和灭火器;在任何时候,大家都可以通过舱内控制板中间的“门锁开关”按钮打开舱门。如果遇到突发情况舱体断电,舱门会自动打开,保障大家的人身安全。此外,舱体并非完全密封,并且有6个通气口,多个换气扇以及空调保障空气卫生和安全。

    据介绍,休息舱内的枕套和床罩在每天早上9点前更换,每日一换。免费提供的空调毯在每次使用后都会进行清洗,一人一换。在用户离开失眠舱后,舱体会自动进行抽风换气,保证舱内空气洁净。另外,舱内还装置了除臭盒,避免异味产生。

    此外,为了让大伙儿睡得更舒适,还配备了泰国进口乳胶枕头和泰国天然乳胶床垫,室内也是25℃的恒温系统。

    据悉,目前该休息舱运行期间每半小时收费价格为5元,11点—14点的午休高峰时段价格为每半小时6元,24小时内59元封顶,计算时间为每日8:00至次日8:00。

    未来舱内软硬件将进一步升级

    目前,“5睡”共享休息空间主要面对重庆市产业园区、写字楼内白领,并可针对企业具体需求定制共享睡眠方案,包括改造舱体外形、授权睡眠时间、增加叫醒功能等。

    “今后我们将进一步升级睡眠舱的软硬件,提升舱内舒适度,增加娱乐功能,简化舱体安装步骤。”张洋介绍,2017年下半年,戒客科技计划将“5睡”共享睡眠舱扩展到300台以上。

    2018年,戒客科技计划开发出第2代“5睡”共享睡眠舱,在舱内增加风声、雨声等自然效果,提升睡眠体验。

    目前共享睡眠舱在北京、上海、成都等地有设点,其中在北京包括银河SOHO、望京的洪泰创新空间等创业空间,以及一些知名的网咖,为上班族、加班族和网吧刷夜族提供小憩的地方。但重庆是全国第一家实现现场身份验证的共享睡眠舱。业内人士认为,在共享经济刚刚兴起的现在,将来有更多真正符合共享经济初衷的经济模式出现,让闲置物品提高其利用率,在“我为人人、人人为我”的前提下,为分享者带来一定收入。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江