两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
分享快乐时光共度美好暑期
两江新区康美街道开展暑期青少年剪纸课堂

    “剪纸艺术”是我国宝贵的文化资源,更是培养青少年兴趣爱好的重要途径。近日,两江新区康美街道康庄美地二社区市民学校邀请辖区文艺志愿者为小朋友和家长讲解剪纸艺术的知识,近20名青少年参加学习。

    志愿者从人物、鸟兽、文字、花木、果菜、昆虫、山水等剪纸的纹样进行讲解,并教授孩子们剪纸的基本程序和技巧,孩子们个个兴致勃勃跟着老师的步骤学习,青少年们通过撕、剪、拼贴等创作手段做出了简单但充满童趣的各种纸制工艺品,并争先恐后的展示自己的作品。

    青少年纷纷表示,通过志愿者老师的讲解,不仅掌握了剪纸的手势和技巧,还学会了折纸技巧中蕴含的知识,对剪纸艺术充满了兴趣。

    据悉,康美街道各社区市民学校充分利用暑期,开展形式多样的暑期活动,康美街道工作人员介绍,在越来越重视青少年动手能力的今天,让孩子通过学习来创造出属于自己的作品,对于青少年的成长与兴趣培养是很有意义的。剪纸是大家喜闻乐见的艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。通过举办这个活动,孩子和家长们不仅感受了剪纸的乐趣,还可以领略到了民间艺术的魅力,让他们的暑假生活充满乐趣。

    据了解,剪纸是我国流传极广的传统民间工艺,被老百姓用作窗花、鞋花、枕头花、书签等。2006年,剪纸艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年,中国剪纸项目又被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

    (记者 王迎迎)

两江新区官网
图览两江