两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
开设游泳场所夏季绿色审批通道
两江新区多举措开展游泳场所夏季安全检查工作

连日来,重庆各地连续高温,游泳成为居民休闲避暑的最佳体育项目,游泳场所各类安全事故也进入高发阶段。

记者从两江新区文化和卫生综合执法大队获悉,为提高警惕,强化“安全第一、预防为主”的管理意识,切实维护居民生命财产安全,两江新区社会发展局、文化和卫生综合执法大队近日联合开展了游泳场所夏季安全检查工作。

据了解,两江新区社会发展局、文化和卫生综合执法大队在各街道及相关社区的积极配合下,对辖区内现有的游泳场所进行了情况统计,掌握了最新的区内游泳场所概况,强化了社区一级的属地监督管理责任。“我们这次就是要全面调查摸底,确保监管无死角。” 文化和卫生综合执法大队相关负责人介绍说。

在全面进行摸底调查的同时,两江新区社会发展局、文化和卫生综合执法大队联合下发了《关于加强游泳场所夏季安全检查的紧急通知》,要求各游泳场所加强巡查,做好安全排查整改工作,配备配齐相关人员、设施和药品,适时组织安全救援培训,以此落实企业主体责任,确保场所安全。

据介绍,自7月27日起,两江新区社会发展局、文化和卫生综合执法大队分组分片区对辖区内53家无证游泳场所进行了巡查,并下达了责令整改通知书,要求相关场所立即停业整改,在未取得许可证之前不得经营高危性体育项目。

值得一提的是,针对部分游泳场所,特别是居民小区内的游泳场所多为外包,且经营合同一般为2年,致使相当数量的游泳场所为无证经营的现状,社会发展局特意开设了游泳场所夏季绿色审批通道,在资料齐全的情况下,现场审核通过后及时制作高危性体育项目经营许可证(游泳),极大缩短了许可证办理时间。

此外,据两江新区文化和卫生综合执法大队相关负责人介绍,针对夏季高温期间游泳场所的经营特点,文化和卫生综合执法大队也专门提高了巡查频次,加大了执法力度,一旦发现违法违规行为,将一律进行严肃处理,情节严重的将立即责令停业整改。

(记者 王丹 刘春雪 通讯员 文潇潇)

两江新区官网
图览两江