两江新区官网 > 正文
强军之路(下)

——《将改革进行到底》第八集

  【字幕】2016年 重庆 习主席视察原第13集团军

  【解说词】

  2016年元旦刚过,习近平来到当时的第13集团军营区。这是习近平在中央军委改革工作会议之后第一次外出视察。他告诫说:“要坚持解放思想、与时俱进、改转并行,主动来一场思想革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。”

  在此后的日子里,习近平先后到战略支援部队机关、火箭军机关、65集团军、南部战区陆军机关、海军机关等单位视察调研,引领全军更好地理解改革、适应改革,推动改革落地见效。

  【字幕】2017年1月25日 河北 习主席视察原第65集团军大功三连

  【同期】习近平

  军队只有夯实基层,才能真正强军。

  【解说词】

  一场被称为“观念突围”的“新体制、新职能、新使命”大讨论在全军深入展开。

  与此同时,助推新体制落地运行的军委机关协调机制也开始启动,制定军委机关行文规则,研究制定权力责任清单,协调解决具体矛盾问题,深入推进改革后的“二次创新”。

  【解说词】

  重构重塑后的人民军队,对高素质新型军事人才的需求比历史上任何时候都更加强烈。

  【字幕】2016年 北京 习主席视察国防大学

  【解说词】

  2016年早春,习近平视察国防大学。

  他强调,实现强军目标,建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强。

  这轮改革,以重塑国防大学、国防科技大学为牵引,调整结构布局,优化资源配置,改革培养模式,全军和武警部队院校由77所调整为43所,构建起以联合作战院校为核心,以兵种专业院校为基础,以军民融合培养为补充的院校布局。军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系正在形成。

  【字幕】美国国防部 国防高级研究计划局

  【解说词】

  1958年,美国五角大楼创立国防高级研究计划局DARPA,负责军事领域的高新科技研发。人们熟知的因特网、全球定位系统、隐形战机、电磁炮、激光武器等先进技术,大多与DARPA有关。

  当今世界,科技创新已经成为军事竞争的核心要素。

  “我们要赢得军事竞争主动,必须下更大气力推进科技兴军。”面对科技迅猛发展对世界军事发展走向的深刻影响,习近平要求全军,向科技创新要战斗力。

  2017年,中国军队中一个崭新的机构──中央军委军事科学研究指导委员会诞生。连同此前成立的军委科技委,我国国防和军队科技创新有了全新的顶层架构。

  与此同时,军事科学院重新调整组建。以军事科学院为龙头、军兵种研究院为骨干、院校和部队科研力量为辅助,我国军事科研力量“航母编队”正式启航。

  【字幕】2017年7月19日 北京 新调整组建的军事科学院国防大学 国防科技大学成立大会

  【解说词】

  2017年7月19日,习近平向新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,并接见军队院校、科研机构、训练机构主要领导。

  【同期】习近平

  调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学,是党中央和中央军委着眼实现中国梦、强军梦作出的重大决策,是推进改革强军、构建我军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措,必将对加快推进国防和军队现代化、把我军建设成为世界一流军队产生重大而深远的影响。

  【同期】中央电视台《新闻联播》

  中共中央政治局1月22号召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会……中共中央总书记习近平主持会议。

  【解说词】

  外媒敏感地注意到,新设立的中央军民融合发展委员会由习近平任主任。

  军民融合发展既是兴国之举,又是强军之策。这几年,在全国人大解放军代表团全体会议上,习近平多次谈到这个问题。

  党中央把军民融合发展上升为国家战略,成立中央军民融合发展委员会,为实现富国和强军相统一,提供了科学的顶层设计和制度保证。

  中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。国务院、中央军委制定《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》。一百多个军民融合协作区、示范基地、科研中心遍布全国,涵盖航空航天、船舶车辆、机械制造、电子信息等行业。

  全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局正在形成。

  【字幕】北京 公主坟

  【解说词】

  北京公主坟,驻京部队大院集中地。细心的人们发现,如今这个繁华商圈冷清了许多,租用部队房屋的数百家商户不见了。

央视网
图览两江