两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区积极推进PPP项目法律服务

    记者近日从两江新区法制局获悉,两江新区正积极推进PPP项目法律服务环节的完善,规范项目操作流程,保障两江新区PPP项目顺利推进,推动政府与社会资本间的良性合作。

    据悉,党的十八届三中全会提出“积极推广在城市基础设施建设中实行政府和社会资本合作(PPP)模式,实现资源有效配置”重要战略以来,PPP模式逐步成为政府基础设施建设的主要模式,为参与各方提供了重大机遇,致力于实现政府、社会资本与民众的多方共赢。

    “政府、国有公司等主体在PPP项目中的角色定位;如何选择合规且有效的项目采购方式;建立何种科学合理的付费机制等问题是政府与社会资本双方都十分关注的问题。这其中,涉及多重法律关系,存在各种法律、政策风险,双方都需引起重视。”两江新区法制局相关负责人告诉记者,目前两江新区已有PPP项目启动,并在积极推进中。在把控法律风险、规范操作流程上,两江新区法制局陆续开展了一系列相关工作。

    据了解,7月19日,两江新区法制局联合上海锦天城(重庆)律师事务所举办了政府和社会资本合作模式(PPP)法律实务知识讲座。为提升新区工作人员对PPP模式的理解和认识创造了学习契机,进一步加快推进新区PPP项目的实施、落地。

    据介绍,财政部PPP专家库法律专家、国家发改委PPP专家库定向邀请专家、上海锦天城律师事务所合伙人律师刘飞在讲座现场结合实际案例,对PPP模式的政策法规、操作流程、财政管理制度等十个方面的内容进行了系统阐释和深入解读,并就PPP项目实际操作中遇到的问题,给参会的140余名新区工作人员进行了详细解答。

    “这次讲座内容全面、案例丰富,具有很强的理论性和指导性,增强了大家对PPP模式的理解和认识。”与会人员纷纷表示通过学习提升了自身相关业务能力,对两江新区加快PPP项目实施推进具有重要的指导作用。

    “之前我们已经参与了多个PPP项目的谈判,目前这些项目都在有序推进。”据两江新区法制局相关负责人介绍,两江新区法制局已参与过新区多项PPP项目的谈判,今后仍将继续跟进,为两江新区PPP项目在法律方面保驾护航,进一步促进城市发展多方共赢。

    (记者王丹 通讯员 夏思宇)

两江新区官网
图览两江