两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
国务院第四次大督查第14督查组分线开展专项督查

    本报讯 (记者 李星婷 郭晓静 周尤)7月18日,国务院第四次大督查第14督查组组长、商务部副部长王炳南一行到两江新区服务贸易产业园、两江新区市场监管局开展实地督查。督查组听取了产业园建设、市场监管运行等情况介绍,并召开企业营商环境座谈会,与华科融资租赁有限公司、香港置地重庆公司、重庆商社集团等5家内资企业、5家外资企业深入交流探讨投融资环境、税务制度、市场综合管理等方面情况。

    在与企业交流座谈时,王炳南指出,党的十八大以来,党中央、国务院把转变政府职能作为全面深化改革、推进经济体制和行政体制改革的关键。“放管服”是转变政府职能的重要内容,是一场政府部门自身革命、牵一发动全身的深度变革。国务院推动“放管服”的决心很大、力度空前。本届政府以来,已经取消或下放行政审批事项1688项。同时,中央改革是上篇,地方改革是下篇,只有上下联动才能做好政府改革这篇“大文章”,推动企业活力竞相迸发,催生经济增长的内生动力。重庆要在服务企业发展上多下功夫,坚持不懈推动“放管服”改革,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,加快政府职能转变。

    在调研两江新区服务贸易产业园时,王炳南强调,要在建立大数据平台方面下功夫,整合分析海关、金融、物流等各方面数据,有针对性地出台政策措施;要注重打造园区文化贸易集群,做好企业成果的展示和推广。

    综合督查组还针对17日督查热线个别市民反映的医疗方面的问题,实地前往重庆医科大学附属第一医院、九龙坡区人民医院、九龙坡区建设医院、杨家坪街道社区卫生服务中心等医疗机构开展核查,第一时间推动解决群众反映的诉求。经回访督查,九龙坡区有关方面落实“马上办”的要求,立查立改,一天内就整改到位,热线来电市民表示满意。

    18日当天,各专题督查组分线深入我市6个区县产业园区、企业、医疗机构,对降低企业成本、深化“放管服”改革、医疗养老等方面工作开展督查。深化“放管服”改革组到两江新区对行政审批过程中基本信息共享和商事制度改革、优化企业开办流程等工作进行了督促检查。降低企业成本组先后召开多场座谈会,分别与重点企业、有关市级部门就企业降成本情况进行交流核查。推动“双创”培育发展新动能组实地走访了长安汽车、京东方、猪八戒等企业,了解企业生产经营状况,听取企业建议意见。有效投资组与全市涉及投资工作的23个市级部门座谈交流,现场抽查了100余个中央预算内投资项目建设资料。医疗养老组采取查阅资料、实地走访和会议座谈等方式,对我市医联体建设、医养结合和异地就医结算等工作开展督查。

 
重庆日报
图览两江