两江新区官网 > 正文
第三方机构评估两江新区开放型经济新体制综合试点

    6月12日,商务部和国家发改委委托的第三方评估机构,在商务部政研室主任沈丹阳率领下,来两江新区开展构建开放型经济新体制综合试点试验中期评估工作。市商务委副主任廖红军,两江新区党工委委员、管委会副主任王菊梦及市发改委、市商委相关负责人陪同调研。

    评估组实地走访调研 详细了解试点试验情况

    当天上午,沈丹阳一行先后来到猪八戒网、重庆咖啡交易中心、果园港等地实地走访调研。

    在绿树环绕、生机盎然的互联网产业园,沈丹阳一行来到了重庆猪八戒网公司,听取了猪八戒网相关负责人对于猪八戒网发展情况的介绍。

    据悉,猪八戒网目前拥有600万家中外雇主,1300万家服务商,市场占有率超过80%。十年积累的海量交易数据,猪八戒网全面创新商业模式,以“数据海洋+钻井平台”为战略,先后拓展八戒知识产权、八戒金融、八戒工程、八戒印刷等钻井业务,同时猪八戒网在各地设立猪八戒众创空间,积极推动“百城双创”,不断完善服务生态体系。

    “猪八戒网目前在线运营的人数有多少?”“在其他城市以及海外的布局情况怎么样?”“猪八戒现在的盈利模式怎么展开?” 走访过程中,沈丹阳进行了仔细了解。

    据介绍,猪八戒公司目前各项业务稳步前进,不仅在全国20多个城市进行了线下布局,还走向国际,和新加坡报业控股集团合作,在当地打造一个服务众包平台,依托大数据、云计算技术,为全球创业者提供基础性平台。

    2016年6月16日,重庆能源投资集团有限与云南后谷咖啡等合作,以重庆为核心,推进以欧洲为目标市场的咖啡贸易和进出口业务。

    虽然重庆本土不产一粒咖啡豆,但建设咖啡交易中心利用重庆自身区位优势——水运、铁路、空运的三大交通枢纽齐全,以及与之一一对应的一类口岸、保税区,以及“一带一路”和长江经济带等优势,充分发挥对咖啡贸易的物流支持和金融支持,将云南以及东南亚、南亚等亚洲主要咖啡产区和欧洲市场紧密连接在一起,让重庆成为咖啡物流的重要集散地。

    从去年6月份开业至今,重庆咖啡交易中心累计实现咖啡现货交易额达60.5亿元,2016年实现交易额36.4亿元,今年1月到5月,实现交易额24.1亿元。

    沈丹阳一行对重庆咖啡交易中心“无中生有”的产业发展思路进行了深入细致地了解,并对其下一步发展提出指导性意见。

    重庆果园港是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,是国家发改委、交通部和重庆市重点打造的第三代现代化内河港口。通过“渝新欧”国际铁路大通道,果园港可连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射,实现了水、公、铁在港区的互联互通,是“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆市实现无缝连接的重要支点,其铁水联运的建设极大地增强了果园港对中国内陆腹地的辐射能力。

    在果园港码头,沈丹阳一行还就果园港的货运情况、对外连通情况作了进一步了解。

    在当天下午举行的评估会上,沈丹阳介绍了本次评估的目的和意义,他表示本次评估旨在总结一年来试点试验工作成效,重点梳理在试点试验过程中形成的可复制、可推广的经验做法,发现制约发展的深层次问题和障碍,提出解决问题的政策建议,同时也为下一步国家召开中期试点试验工作汇报会作前期准备工作。

    围绕五大重点任务 两江新区积极推进开放型经济新体制综合试点试验工作

    评估会上,王菊梦作了两江新区关于构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进情况的报告。

    自试点试验工作开展以来,两江新区成立领导小组,设立工作机构,全力推进试点工作。在贯彻落实国家总体部署的基础上,充分发挥“一带一路”和长江经济带联结点优势,突出内陆开放特色,强化自我改革的主动性和制度创新的突破性,形成《两江新区构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》,有序有力推进试点建设工作。

    王菊梦围绕五大重点任务介绍了两江新区构建开放型经济新体制综合试点试验以来取得的成效。

    在探索开放型经济管理新模式方面,新区重点围绕投资贸易便利化,对标国际规则,深入推进行政审批制度改革,打造一流营商环境。为规范清理行政审批事项,新区将国务院和重庆市下放的422项行政审批事项精简整合为208项,取消214项。压缩审批时限,由法定的24个工作日缩减到9个工作日,提速62%。今年1-4月,网上受理19840件,办结19250件,网上审批平均办理时间比法定时限提速80%以上。

    在探索构建开放型产业新体系方面,新区创新招商引资模式,加快集聚战略性新兴产业,推动加工贸易转型升级,创新发展服务贸易,探索外贸促进新体制。围绕十大战略性新兴产业,新区形成了“整体+配套”、“资本+股权”、“资源+项目”、“金融+市场”、“订单+政策”等模式,引进一批龙头企业和核心配套企业。2016年,新区战略性新兴产业产值达到1111亿元,增长19.3%,占全市的41%。

    在探索科技创新服务新机制方面,新区着力推动企业成为创新主体,激发人才创新创造活力,推进全方位开放式创新。新区积极引导企业推进技术创新体系和科技创新制度体系建设,目前已集聚10个国家级产业基地,市级以上研发平台176家,全区每万人发明专利拥有量已达8.8件。

    在探索金融服务开放型经济新举措方面,新区突出服务实体,依托中新示范项目及重庆自贸区两大对外开放平台,深化金融领域开放创新。大力聚集金融机构总部、金融要素市场和资本市场,成立了全国首家信用保证保险、中西部第一家民营银行和全国唯一获得金融牌照的咖啡交易中心,成立总规模200亿元的战略性新兴产业发展基金,2016年扶持9家企业成功挂牌。

    在探索促进国际投资合作新方式方面,新区主动融入国家“一带一路”和长江经济带战略,发挥水、空、铁枢纽功能,促进全方位对外开放。以中新多式联运物流示范基地项目为依托,探索综合口岸建设,解决好果园港开放口岸和保税物流功能,果园港“前港后园”和“铁水联运”功能基本形成。1-5月,果园港集装箱吞吐量同比增长44.3%,其中水水中转集装箱同比增长157%;铁水联运集装箱同比增长98%。目前,新区共签订中新项目53个,占全市62%,协议金额96.9亿美元(含企业和银行在新加坡境外融资金额),占全市58%。

    两江新区将加大工作力度 探索更多开放经验、先进做法

    座谈会上,重庆市发改委、市商委、市口岸办、重庆海关、市经信委、重庆检验检疫局汇报了任务推进落实情况,重庆保税港集团、港务集团、中冶赛迪集团等汇报了各自创新形成的典型做法。

    沈丹阳表示,评估组一行此番调研感受到了重庆市委市政府和市级各部门、两江新区对构建开放型经济新体制综合试点试验的高度重视,对相关工作推进力度大。同时,取得良好的阶段性成果,产生的独创性、有指导性的做法具有可复制性和可推广性。

    沈丹阳表示,希望重庆市、两江新区在构建开放型经济新体制综合试点试验的工作中,要进一步加大工作力度,加强指导和协调,相信试点试验工作会取得更大的成绩。能够结合自身实际,探索出值得借鉴学习的开放经验、先进做法,以便能够有更多适用性强的经验做法和典型案例,为其他地区能够复制推广。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江