两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆自贸区51条创新举措已落地48条

    新京报快讯(记者贾一鸣)6月5日上午,“建设内陆开放高地知名新闻客户端重庆行”活动启动。记者在活动上获悉,重庆积极推动内陆开放高地建设,目前中新(重庆)战略性互联互通示范项目已有59个项目共47.53亿美元资金受益;中国(重庆)自由贸易试验区51条创新举措中48条已落地。

    “建设内陆开放高地知名新闻客户端重庆行”活动由重庆市委宣传部、市网信办指导,市商务委、重庆日报报业集团主办,沙坪坝区委宣传部、上游新闻·重庆晨报承办,来自全国40余家知名新闻客户端近100名代表前往重庆沙坪坝区、两江新区和长寿区,考察重庆内陆开放高地建设情况。

    启动仪式上,重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波表示,党的十八大以来,重庆抓住历史机遇,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,启动实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区建设,开放平台、开放通道、一体化通关建设有新突破,开放型经济有新发展,内陆开放高地建设大步推进。

    数据显示,近年来重庆进出口、利用外资、利用内资分别实现年均增长20.2%、17.6%、32.4%。2011年起,重庆对外贸易以每年上百亿美元的步伐高速发展,年均增长31.0%,2014年创下954.50亿美元的历史最好水平;利用外资也跨越百亿美元大关,2016年达到113.42亿美元的最高纪录;利用内资以每年一千亿元的速度发展,年均增长23.5%,2016年实现9345.04亿元的历史最好成绩。

    据介绍,目前中新(重庆)战略性互联互通示范项目已争取到47条创新举措,其中16条已落地,59个项目共47.53亿美元资金受益。中国(重庆)自由贸易试验区已确认51条可复制可推广的创新举措,其中48条已落地。

新京报
图览两江