两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
GCC全球创想家峰会亮相海王星创意岛

    5月26日,GCC全球创想家峰会(重庆站)在两江新区海王星数字文化产业基地开幕,重庆峰会作为该系列活动西南地区唯一专场,以虚拟现实产业内容开发为主题,关注全新的沉浸计算体验平台在产业中的实际应用,对新兴科技企业的发展具有较强的指导意义。

    (GCC全球创想家峰会现场)

    十余个主题演讲聚焦行业发展新动向

    此次峰会由重庆两江新区管理委员会、重庆市经济信息委员会联合主办,中国(重庆)自由贸易试验区两江新区管理办公室、重庆高科集团、佩洛数字科技共同承办。重庆市旅游局、重庆市科技重点龙头企业、重庆大学、邮电大学、四川美术学院代表等出席了本次峰会。

    记者了解到,GCC全球创想家系列活动,汇聚了全球范围内有新意、有想法、有实力的创想家,为VR/AR/MR/AI等领域提供了一个开源、共享的智慧分享舞台,其影响范围覆盖了国内外10大城市,拥有600余家AR/VR内容创作团队资源,辐射50000多潜在行业相关人员,具有较强的行业影响力。

    据悉,此次峰会就成功邀请到微软、索尼、Google、Unreal、Jaunt、德同基金、3Glasses、UCCVR等十几家顶尖行业原厂嘉宾出席,共同聚焦并探讨“沉浸式计算平台展望及行业预测”、 “VR行业如何推动游戏产业”、 “谷歌VR/AR战略分享”、 “内容制作新标杆”等10余个主题,并就沉浸计算研究在满足产业需求,推动产业发展等方面进行了全面分析和讨论。

    大咖献计重庆文创产业发展

    重庆两江新区管委会副主任何友生在致辞中表示,重庆作为西部地区唯一的直辖市,处于“一带一路”和长江经济带战略连接点,是长江上游地区重要的经济、金融、科技创新中心,两江新区是中国内陆第一个国家级开发开放新区、中国(重庆)自由贸易试验区核心区、中新战略性互联互通示范项目核心区;更是重庆作为“一带一路”与长江经济带连接点、西部大开发战略支点的枢纽和中心,具有国家服务贸易创新发展试点、数字出版基地、文化和科技融合示范基地、高技术服务产业基地、自主创新示范区和国家双创示范基地等六大战略优势,是重庆市对外开放、创业创新、战略性新兴服务业发展的主战场。

    “推动文化产业创新发展,应着重提高三种能力:一是提高文化产业技术创新能力,二是提高文化领域产学研结合能力,三是提高文化人才创新创业能力。”何友生进一步介绍,“十三五”期间,两江新区将重点依托照母山科技创新城,发展互联网视频视听产业及文化保税交易等新业态,深化国家级文化和科技融合示范基地建设,培育新兴文化创意产业集群,打造数字文化产业发展基地。

    目前,沉浸式平台的发展还处于应用雏形阶段,在未来5年左右的时间将迎来爆发式增长。对比沿海城市快速发展的VR/AR产业,身居内陆的重庆又该如何寻找突破口呢?UCCVR公司创始人&CEO符国新认为,应与重庆传统优势产业紧密结合,通过新兴技术工具,如VR、AR等工具进行有机融合,帮助传统产业找到创新发展的新模式。同时,着力培养重庆已有的技术人才,把握行业发展风口。

    小米VR生态链摩象科技CEO李树欣认为,重庆具有与VR密切相关的基础,如有政府层面的大力支持,有像京东方等显示器制造先进企业,有云计算、智能制造硬件等领域的发展基础,将成为深耕VR产业的重要组成部分和关键基础。

    海王星创意岛建数字文化产业基地

    目前,两江新区已进入由形态建设转入功能建设为主的新阶段。正打造“311”产业结构,继续优化提升汽车、电子信息、装备制造业等三大优势支柱产业,培育壮大新能源及智能汽车、云计算及互联网等十大战略性新兴产业,提升照母山科技创新城都市新区形象,强化区域文化配套功能建设。

    据高科集团相关负责人介绍,近年来,该集团积极探索文化产业发展之路,重点打造了海王星创意岛、星汇两江艺术商业中心等文创项目。其中,海王星创意岛拟在中国(重庆)自由贸易试验区设立带来的发展机遇下,着重在人工智能、虚拟现实内容开发为主的数字文化产业上发力,建设海王星创意岛数字文化产业基地。

    通过对VR、AR、MR等前沿产业的引进和培育,促进文化与科技的高度融合,打造新区文化产业新地标。

    目前,该基地已有三原色、玩艺互动等有近10家文化科技类企业入驻,具备一定的产业聚集基础。

    业内人士认为,此次峰会的召开,将进一步关注全新的沉浸计算体验平台在产业中的实际应用,关注产业未来趋势和动向,助力区域数字文化产业的建设。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江