两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
总投资超6亿 华域大陆汽车制动系统项目正式投运

    两江新区加快完善千亿汽车城产业链,朝着产业高地目标稳步推进。5月18日,华域大陆汽车制动系统(重庆)有限公司投资建设的“汽车制动系统项目”正式投产。

    记者了解到,该项目由大陆集团与华域汽车系统股份有限公司(下称“华域汽车”)共同投资。据悉,该项目位于重庆市两江新区鱼复工业区,占地逾8万平方米,一期项目总投资超过6亿人民币,将生产以制动钳、真空助力器和电子驻车制动系统为主的汽车制动器零部件,二期项目将于2022年建成。

    目前,产品辐射长安,福特和长城等主机厂。一、二期全面建成后,产值将达20亿元。

    华域大陆汽车制动系统(重庆)有限公司总经理朱慧致辞

    开业典礼上,华域大陆汽车制动系统(重庆)有限公司总经理朱慧表示,希望凭借大陆集团的专业技术知识和先进生产经验,华域汽车的市场信息和客户资源,新工厂将进一步提高液压制动产品的产能,为中国汽车厂商提供最高质量的产品和本地化的解决方案,并且成为各大厂商在西部发展的坚定后盾。

    大陆集团液压制动系统业务单元执行副总裁Matthias Matic先生致辞

    “亚洲特别是中国市场,是大陆集团液压制动业务未来几年迅速增长的动力。重庆的新工厂让我们在实现业务发展战略的道路上又迈出重要一步,也再次彰显了我们对中国市场的信心和‘扎根市场,服务市场’的承诺。”大陆集团液压制动系统业务单元执行副总裁Matthias Matic先生表示:“我们非常高兴可以与华域汽车一起‘走进西部’合作成立重庆的工厂,更好地支持中国汽车产业的发展,更好地服务西部汽车产业的转型升级。”

    华域汽车系统股份有限公司董事总经理张海涛致辞

    华域汽车系统股份有限公司董事总经理张海涛也表示:“致力于为所有整车客户提供优质的产品和服务一直是华域汽车秉承的经营理念,重庆新工厂的建成投产能够使我们更加贴近客户,为西部地区的整车企业提供本地化供货和更加快速的服务响应。相信在股东双方的共同支持下,重庆新工厂一定会更加好地服务我们的客户,并为西部地区的汽车行业发展作出自己的贡献。”

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟讲话

    重庆已成为中国的汽车名城,去年重庆汽车产量达到326万辆,占到中国汽车产量接近12%。到2020年,重庆规划汽车产量达到470万量,其中70%来自于两江新区。重庆两江新区党工委副书记、管委会副主任汤宗伟表示:“重庆之所以成为中国汽车名城,连续多年汽车产量在中国各个省市之首,我认为主要有三个成功的路径:一是以开放的心态吸引众多的整车企业汇集重庆;二是配套企业本土化。目前,中高档汽车在重庆自配率达到60%,中低档汽车企业的自配率高到80%;三是注重研发与生产一体化。庞大的汽车市场需要坚强的配套企业来支撑。6月8日,大陆集团汽车电子研发中心将在两江新区举行开工仪式。”汤宗伟表示,两江新区“整车+零部件配套”的汽车产业发展日渐成熟完善,华域大陆汽车制动系统项目的正式投产为重庆两江新区汽车产业的发展再添动力。

    在知名整车企业的带动下,两江新区垂直整合产业链,两江国际汽车城产业集群效应初显,正吸纳国内外知名重汽配零部件企业,打造汽车产业集聚高地。

    目前,新区已经聚集了包括长安、长安福特、上汽红岩依维柯、上汽通用五菱、北京现代、力帆、小康、恒通 8家汽车整车厂。到2020年,两江新区规划汽车产能将达到350万辆。

    (记者 沈琳娜 文柳)

    链接》》

    关于大陆集团

    大陆集团致力于开发创新技术和服务,为人们及其货物提供可持续性的互联驾乘和运输解决方案。科技公司大陆集团成立于1871年,为车辆、机械设备、交通及运输领域提供安全、高效、智能且经济适用的解决方案。2016年大陆集团销售额达到 405 亿欧元。目前集团在全球员工数量超过 227,000 名,遍及 56 个国家和地区。

    自从1994年正式开始在中国市场运营,大陆集团服务于各个汽车细分市场上主要的汽车生产商。与此同时,我们也开发和生产材料、功能部件、零部件和系统,广泛应用于轨道交通、机械、工程、矿业及其它重要工业行业。目前,大陆集团在中国共设有27 处生产基地、17个研发中心,员工总数超过25,000名,大陆集团五大事业部为中国市场提供定制化的解决方案。

    关于华域汽车

    华域汽车系统股份有限公司是目前国内业务规模最大、产品品种覆盖最广的综合性汽车零部件公司。公司坚持“零级化、中性化、国际化”发展战略,围绕汽车行业未来发展“智能”和“环保”两大主题,聚焦智能与互联、电动系统、轻量化等新技术的开发和应用,通过底盘和内外饰两大整合平台,致力于为整车客户提供最优的产品、技术和服务。

    2016年,华域汽车实现合并销售收入1243亿人民币,在全球21个国家和地区设有380个研发、生产、服务基地,员工总数超过12万名。

两江新区官网
图览两江