两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区好家风诵读进社区 社区女性分享好家风

    “不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立”“家是最小国,国是千万家”……5月12日,康美街道办事处大会议室3楼会议室里格外热闹,社区老少共聚一堂,朗诵分享各类优秀家风家训和美文诗篇。

    在第23个国际家庭日和重庆首个家庭教育日来临之际,两江新区妇联联合康美街道党工委办事处举办了“诵家风•扬美德”——两江新区妇联干部好家风诵读进社区活动。全区妇联系统干部、妇联执委以及康美街道辖区群众250余人参加活动聆听好家风故事。

    活动开始,区妇联领导班子声情并茂的诵读了余光中的《写给未来的你》。街道社区妇联干部们相继诵读了《毛泽东的家风》《傅雷家书》《梁启超家书》《钱玄同的故事》等名人家风家教故事。书声琅琅,背景音乐宛转悠扬、悦耳动听,一个个好家风故事,似和风细雨般浸润着大家的心灵。

    来自康庄美地二社区的汪玉芳讲述了自己家庭的故事:95岁高龄的婆婆,离异无业的女儿,刚刚参加工作的儿子儿媳,7口人在狭小的环境中,却用爱营造了一方广阔的生活天地。来自康庄美地一社区71岁的王福陶,是一名普通的家庭妇女,她也是一个通情达理、持家有道、爱护晚辈、团结邻里、婆媳关系相处融洽的“好婆婆”,真实动情的家庭故事赢得了阵阵掌声。

    康美街道辖区居民现场演讲自家的好家风故事,充分展现了夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风,以身边人、身边事来教育、影响更多的群众弘扬传统美德。

    据悉,两江新区妇联自2014年开展寻找“最美家庭”活动以来,广大妇女和家庭积极响应,踊跃参与,涌现出一批感人的最美家庭,在一句句家风感言、一张张温馨照片、一个个真情故事中,发现了美、创造了美、传播了美,使社会主义核心价值观浸润着千家万户。此次好家风诵读进社区活动,既是两江新区妇联开展寻找“最美家庭”活动的延展,也是两江新区家庭文明建设系列活动之一,旨在通过诵读好家风,陶冶情操,净化心灵,接受好家风的洗礼,让讲道德、守规矩、促和谐的观念在家庭中扎根,好家风好家训在诵读中升华、传承。

    “妇联干部好家风诵读进社区活动,是为进一步落实群团改革精神,妇联干部更多地走进基层,走进妇女,引领妇女听党话、跟党走,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。”据两江新区妇联主席况英介绍,希望更为家庭树家风、育家风、传家风,推动两江新区文明家庭建设。

    下一步,两江新区妇联将以此活动为契机,在各街道社区广泛开展,以点带面,辐射燎原,不断巩固活动成果,充分彰显好家风好家训对核心价值观的亲情代言和对中华民族传统美德的现代传承,提升新区家庭文明建设水平。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江