两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区举行全区护理技能大赛推进优质护理服务

    今天是第106个“5.12”国际护士节,为了弘扬南丁格尔精神,展现两江新区护理人员良好的精神风貌和职业风范,5月12日,两江新区社会发展局、总工会共同举办了2017年度全区护理技能大赛。辖区各公立医疗机构、民营医院共21支参赛队伍42名护理人员参加了比赛,最终评选出团体一二三等奖和个人一二三等奖。

    比赛分为理论考核和技能考核两部分,当天举行的是技能考核。选手依次进入静脉输液、留置胃管、心肺复苏场景进行比拼。重庆市医疗卫生应急救援专家介绍这三个场景的选择能较全面的展示护士在不同情况下的护理水平。赛场上,选手们着装整洁、精神饱满、操作规范、服务热情,充分展示了两江新区护理人员“关爱、人道、奉献、规范、安全”的整体形象。

    颁奖仪式上,社发局局长张光明表示,护理工作不仅要有精湛的护理技能,更要有良好的职业素养和服务意识,要在不断吸收新知识、新技术,努力提高自己业务水平的同时,以更加精益求精的护理技术,主动周到、耐心细致的服务态度为人民健康服务,树立并保持护理人员“白衣天使”的荣誉和形象。希望通过护理技能大赛的举行,“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改”,提高护理人员实际操作水平,发现工作不足,找出问题和差距,不断改进提升,更好地为病患提供优质、高效、安全的护理服务。

    社发局副局长张玲告诉记者,两江新区每年都会针对新区医疗系统必备技能的不同方面,分层次举行“大练兵”,随着医院和医护人员的增多,未来的比赛还将更加细化。明年,护理技能大赛计划分为基础护理和专科护理等组别开展比赛。以大赛为契机,推进新区优质护理服务深入开展,激励广大护理工作者立足临床一线,增强人文素养和服务意识,切实提高工作能力和技术水平,展现爱岗敬业、无私奉献的职业道德和精神风貌,树立护士队伍良好的社会形象,用实际行动践行“改善医疗服务行动计划”。

    据了解,近年来,两江新区社会发展局以“提高医疗护理质量、改善患者就医体验”为出发点,持续改进医疗、护理质量,确保医疗质量、医疗安全,通过多渠道多举措提升优质护理水平,提高患者满意度。不仅对护理从业人员进行法律法规专项培训,还切实落实首诊负责、疑难病例讨论、会诊等医疗核心制度,坚持督促区级人民医院落实月度、年度考核制度等,并将三基培训、院感培训等业务能力提升与绩效奖惩挂钩,细化护理质量管理,做到管理无死角、质量上台阶。同时,加强护理科研和教学管理,落实新要求、拓展新项目,做到护理实践与理论积累相辅相成。此外还开展了好护士、服务明星等评选活动,举办“形象美、品质优护理”主题文化活动,推进优质护理。

两江新区官网
图览两江