两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“人工智能+无人驾驶”
两江新区企业逐鹿国内无人驾驶船舶市场

    继长安无人驾驶汽车出炉后,重庆两江新区另外一项人工智能成果——无人驾驶船舶技术浮出水面,记者今天从两江新区互联网产业园获悉,重庆万里高科技有限公司凭借手中的“无人船自学”、“超视距控制”等科研成果,正成为国内无人驾驶船舶应用市场中的弄潮儿。

    “无人船自学”、“超视距控制”人工智能为支撑

    位于两江新区互联网产业园的重庆万里高公司,其核心技术是无人驾驶控制系统。据公司副总裁周渝陇介绍,目前团队除了能实现无人船的自动智能航线规划、智能避障、定速巡航、惯性导航等基础性无人应用之外,还有一项独特科研成果——无人船自学功能。

    “我们的船具有自习功能。无人船会自己收集流速、流向等水文数据,通过一定的算法,计算出自己的行驶方式。”无人船项目负责人汪代云介绍到:“百度研究的机器学习依靠网络,我们依靠传感器设备,再通过我们自己研发的算法,实现机器自学习。”

    另一项领先的技术,是控制系统实现超视距控制。据研究员周渝陇介绍:“这是一种超越传统点对点直接建立联系的控制方式,主要通过4G传输信号进行远程控制。比如,我人在重庆,但我可以控制广东珠海的一艘无人船。”

    据了解,目前万里高已经和国内某知名院所达成协议,进行新技术研发,一旦成熟,无人船将实现锁定水上目标,持续追踪,最终完成任务。这一技术小到水面垃圾清理,大到海关缉私都可以加以使用。

    船艇设计成第二大核心科技

    在大洋的彼岸,万里高公司还有一支重要团队,负责船体设计。ploto无人船就是这支团队设计的第一代产品,船体使用碳纤维复合材料,外加一圈气囊(仅船尾没有气囊)。这一设计能够最大限度的减轻船舶重量,同时增加一定的防风浪能力。

    为了减轻船体的重量,研发团队已经到了“锱铢必较”程度。首先是使用了碳纤维材料,团队在全国联系了多家企业,最终找到一家在重量控制、强度结构最优的厂家。其次,在设计细节上也煞费苦心。设计时,所有艇上的材料都要过秤。“设计时达到以克论的程度。比如船上的螺丝,一般会采用四颗螺丝的对称设计,我们精确评估三颗就足够稳定,于是采用这种方案减轻重量。”周渝陇说。

    正是这种近乎严苛的设计精神,使整艘无人船重量控制在30Kg,一个青壮年就能够独自完成搬运和使用。更重要的是,当这么轻的无人船下水后,吃水深度不超过20cm,即使是遇到浅谈水域,无人船也能冲过去。

    “我们的船能够在三级海况下工作,具体来说就是在大约5级风,1米左右的海浪中工作。”无人船项目负责人汪代云说,“我们在长江、嘉陵江、珠江以及众多的湖泊做过实验,比如长江位于重庆巴南区龙洲湾的激流礁石区域,长江在武汉的宽约2公里的水面,都能正常开展任务作业。”

    万里高公司的ploto无人船目前能够直接应用于救援领域。无人船航行速度能够达到6米每秒,即大约20公里每小时。虽然使用油机的快艇通常能超过这个速度,但ploto无人船胜在更安全。因为快艇都要较大的螺旋桨,救人的时候并不能靠近落水者,需要在较远的距离人工处置情况。而ploto无人船能够直接开到落水者身旁,落水者更容易获救,这一优点来自于无人船“涵道式推进器”的设计。

    “涵道式推进器”把螺旋桨放置于一个管道之中,当螺旋桨旋转起来时,螺旋桨相当于被包裹起来,不会伤人。经过实验,一个人可以把手搭在无人船上,并由无人船带回。

    无人船也能实现功能的扩展。“我们可以定制设备,进行功能扩展,船只是一个平台。” 周渝陇介绍到,ploto无人船包括控制舱、电池舱、设备舱三大舱室。控制舱主要是核心的控制系统,包括人工智能那一部分设备。设备舱是决定无人船应用场景的关键部位,如果装上水质监测设备,就可以水质监测,如果安装摄像头、红外摄像仪,就是一款安防设备。

    “无人驾驶船”时代即将来临

    2016年4月,罗尔斯罗伊斯公布了 “高级无人驾驶船舶应用开发计划” (AAWA)项目。该项目的目标是颠覆现有的船舶设计和运营的格局。未来大洋中的万吨巨轮都将不会再有水手,而是由船舶自己航行。

    如果大型远洋集装箱运输船都采用这种方式,海盗将不再是威胁,即使遇到海盗,夺回船舶也更容易。整个运输成本更低,安全性更高,不会因为人员的疲劳造成事故。由于无人在船上生活,很多生活设施也可以省略,甲板室、宿舍以及通风、加热、排污系统,都将被取消掉,让船舶更轻,消耗更少燃料,减少建造成本。

    无人船的时代,也如同自动驾驶汽车一样必将深层次改变人类的运输格局。有专家估计,到2025年,一些前瞻的航运公司将在海上运营完全无人驾驶的远洋船舶,到2030年,无人船将随处可见。

    “这个重大的战略机遇,我们必须抢抓到手。罗尔斯罗伊斯公司直接进入大型无人船的建造,我们从小艇开始,路径不一样,但目标是一样的。”

    最近,万里高公司决定和重庆某造船企业合作,凭借其人工智能无人船研究方面的核心技术,将建造一艘无人驾驶的游艇。顺着这个发展思路,重庆万里高科技有限公司的人工智能无人船,将由一艘小艇开始,开始一场抢抓人工智能的崭新篇章。 (记者 严民)

两江新区官网
图览两江