两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
兰州新区23家企业登陆“四板”市场

    每日甘肃网讯(科技鑫报记者吴少华)近日,记者从兰州新区财政局获悉,新区已有23家企业成功挂牌“四板”,其中11家企业挂牌深圳前海股交中心,其余企业在甘肃股权交易中心挂牌。

    “四板”市场即区域性股权市场,由地方政府管理、非公开发行证券的场所,解决“中小企业多、融资难,社会资金多、投资难”的问题。中央允许各地重新设立区域性股权市场,研究并推动在沪深交易所之外进行场外资本市场试验。

    前海股权交易中心是国内最具代表性的区域性股权交易中心之一,它是根据国务院关于大力发展场外资本市场的统一布局、证监会为拓展多层次资本市场而特许设立的、深圳市政府监管的新型交易所,也是全方位服务中小企业的新型市场化投融资平台。挂牌企业已经超过10000家,产业集群超过20个。

    记者了解到,挂牌四板,可以帮助中小微企业了解、接触资本市场,提升融资对接成功率,破解融资难、融资贵的难题。

    作为资本市场的一部分,四板市场属于私募市场,股权投资不付利息,与投资者风险共担,这是私募有别于银行类融资的重要优势。甘肃股权交易中心作为我省非上市公司股权交易等业务的唯一平台,低门槛、无行业限制、政策支持、无强制信息披露和无障碍上市,新区中小微企业只需符合基本条件即可挂牌。

    四板的特色功能还包括培训服务功能,企业可通过相关培训,了解熟悉资本市场的规则,可提高中小企业融资成功率。

每日甘肃网-科技鑫报
图览两江