两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区水土园28个项目同步实施 一季度固投67.68亿元

重庆腾讯云计算数据中心项目二期开工

    日前,记者从两江新区水土高新园区获悉,今年一季度两江水土投资公司完成固定资产投资67.68亿元,同比增长7%,实现“开门红”。作为全市建筑工地最为密集的区域之一,两江新区水土高新园区目前正处在大开发、大建设的关键时期,共有28个项目同步实施。

    二三产业同步发力 新型金融业增长迅猛 

     记者了解到,按性质划分,今年一季度政府主导类投资43.75亿元,占园区投资的64.6%。在悦复大道北延伸段、横一路延伸段、竹溪路延伸段、四纵线水土段、思源小学、西南大学附属中学两江校区工程等一批基础设施及配套项目投资拉动下,政府主导类投资同比增长69.6%。

    而随着京东方、华能、康宁、翰博光电等重大工业项目的陆续竣工投产,工业项目投资的增长有所放缓。据统计,水土高新园一季度市场主导类投资完成23.93亿元,占园区投资的35.4%。

 今年以来,水土高新园区投资规模继续扩大,结构得到进一步优化。按产业分,第二产业完成投资50.15亿元,增长5.5%;第三产业快速增长,完成投资17.53亿元,增长11.5%,为园区经济发展增添了后劲。

 第三产业持续给力,新型金融业增长迅速也是一季度经济运行一大特点。零售业实现社会消费品零售额0.81亿元,同比增长14.4%。新型金融业实现营业收入1.86亿元,增长654.19%。重点服务业企业在去年的基础上增加了1家企业,实现营业收入1.9亿元,同比增长4.8%。

    市级重大项目总投资约57亿元

    据悉,两江水土投资公司2017年市级重点项目共14个,预计2017年项目总投资为57.18亿元。两江新区水土片区产业项目全面开花。

    今年一季度,重庆腾讯云计算数据中心项目全面落成。记者了解到,项目二期于2017年3月进入基础施工,2017年一季度完成投资5.4亿元,预计今年实现产值7亿。

    受到广泛关注的京东方智慧电子系统智能制造生产线项目、康宁玻璃项目、发那科机器人等新开工项目已陆续上马,另有AOS、华邦制药、润生呼吸用药研发生产基地、德尔森传感器等一批续建项目也在逐步推进中。

    据悉,京东方智慧电子系统智能制造生产线项目主厂房建设目前已完成60%,预计7月实现主体封顶,12月投产。康宁玻璃项目一期已于3月正式投产。

    值得一提的是,一季度在两江新区管委会联手北碚区委、区政府的共同推动下,重庆九院两江分院、重庆江北中学思源校区正式签约落户两江新区水土工业开发区,满足该区域对高端医疗资源、教育资源的需求对。今年2月已正式开园的中关村医学工程转化(重庆)中心作为重庆医药产业领域有了重量级的平台,成功引进23家医药产业高新项目落地。

    区级政府投资重点项目共5个,主要是四纵线水土段、悦港北路道路工程、万福路二期、万兴路三期、云计算中心2#路延伸段道路等基础设施建设项目,该片区“外联内畅”的交通格局全面形成。2017年计划完成投资34016万元。

    为确保2017年目标任务圆满达成,两江水土投资公司下一步将着力从加强项目招商、加大服务力度、加快项目建设、做到应统尽统等方面加大投资力度。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江