两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
一季度第三产业对两江新区直管区经济增长贡献率达44.6%

记者今天从两江新区管委会获悉,两江新区今年一季度经济运行数据已经出炉,第三产业对直管区经济增长的贡献率达到44.6%,呈现结构优化、质效提升、动能转换的特点,发展后劲十足。

随着两江新区进一步扩大对外开放,调整产业结构的深入推进,金融、信息技术等第三产业为经济增长提供了持续发展的新动能。今年一季度,两江新区第三产业增加值增速快于第二产业7.6个百分点,第三产业增加值占GDP比重达到33.3%,比去年同期提高1.2%,第三产业对直管区经济增长的贡献率达到44.6%。

新兴金融表现抢眼。今年一季度,两江新区新兴金融业实现营业收入65.48亿元,增长86.3%,较去年末提高47.9%,期末从业人员4904人,增长56.2%。目前,两江新区已拥有创新型金融机构超过600家,涉及小额贷款、融资担保、股权投资管理、融资租赁、商业保理、财务、信用评级、第三方支付、消费金融等多个领域。

今年以来,长安汽车金融公司、中保保险资产登记交易系统公司等新兴金融企业纷纷落户两江新区江北嘴中央商务区,为重庆乃至全国消费者提供更全方位的金融服务。

随着两江新区建设重庆自贸区核心区步伐的加快,两江新区正在积极谋划跨境金融结算服务、跨境人民币业务、跨境投融资便利化等创新举措。信息技术服务企业快速发展。两江新区互联网和信息技术与传统产业深度融合,催生了一批以互联网、大数据、云计算技术为支撑的知识密集型企业。今年一季度,两江新区软件设计及服务外包营业收入同比增加42.6%,大数据及信息服务营业收入同比增长10.2%。

今年,重庆天极网络有限公司、重庆壹教云科技有限公司、重庆萤火虫科技发展有限公司等7家两江新区互联网企业获评重庆2016年度优秀互联网企业。目前,两江新区已集聚10个国家产业基地,市级及以上研发平台173家,国家级研发平台20家,建成200多万平方米科技产业楼宇,培育了一批本土“互联网+”明星企业。消费对两江新区经济发展的贡献率也在稳步提升。

今年一季度,两江新区社会消费品零售总额为291.75亿元,网上零售占比提高,成为促进消费升级,培育零售新业态、新模式的重要力量。两江新区限额以上网上零售额为8.03亿元,增速高于社会消费品零售总额22.2%。居民消费越来越从物质型消费向发展型消费转变,从消费类别上看,体育娱乐用品类、文化办公用品类、化妆品类、饮料类商品增速较快。(记者 付斯颖)

 

两江新区官网
图览两江