两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
港务集团•胡万琪:85后全国五一劳动奖章获得者 高空集装箱吊运误差仅毫厘

    智能信息时代,离开手机,你能坚持多久?

    喜欢蹦极的刺激,可是如果让你天天在24米高的平台上上班,这种刺激你还想要吗?

    操作机器,将集装箱吊装控制在厘米级的水平,在上述的两个条件下,有没有可能?

    以上三个选项,单独任何一个拿出来,怕都不能轻易办到。但是,在重庆港务集团的一名85后员工的世界里,却成为平淡无奇的工作日常。这就是新近获得全国五一劳动奖章的获得者—— 胡万琪。

    部队复员后 埋头学习桥吊技术成为骨干

    初见胡万琪,有点意外。长相秀气的面庞很难让人与其本职工作联系起来——重庆果园集装箱码头有限公司操作部桥吊组桥吊司机。

    工作名字听起来就很专业,而工作的内容的复杂程度和挑战性,不亚于它听起来给人的感觉。

    身处24米的高空驾驶室,凭肉眼精准控制桥吊吊具对位,对准停放在地面的集装箱四个边角,成功着箱并闭锁后,操作机器将集装箱慢慢起升,吊运至指定的货运车辆位置……这,就是胡万琪的工作。

    1986年出生的胡万琪,自小就对机械情有独钟。当其他小伙伴在外面玩耍嬉戏时,他总是默默的在角落里摆弄着早就被他拆得七零八落的玩具。

    2006年,凭着对机器操作的热爱,从部队复员的他,毅然选择了重庆港务物流集团,成了公司的一名普通桥吊司机。但是,这份工作并不轻松。

    桥吊司机是一项技术含量很高的职业,只有过硬的技术本领,才能保证国家财产和人身的绝对安全。

    “为了更好地完成集装箱的精准对接,要将集装箱与货运车辆定位的位置误差控制在厘米级,否则,集装箱难以成功装车”,胡万琪说。

    为此,从他开始接触场桥这一庞然大物时,便怀着一颗敬畏之心与感激之心。面对这一专业性和操作性要求都较高的工作,胡万琪勤学苦练操作技术,从书本上学理论知识,向技艺高超的前辈们学操作技能。上班奋战在驾驶室,下班一头扎进书本里充电。为了更好地掌握集装箱吊装的一次性对准,他经常利用休息时间和无作业任务的时间到桥吊操作室去反复摸索其中的要领。

    长时间的摸索和锻炼,让胡万琪从对桥吊不甚了解的“小鲜肉”变成了一名技术娴熟的“老司机”。一般作业司机每小时的单机作业量在一般在15个自然箱,而他每小时的单机作业量能达到25个以上自然箱,在同行中长期名列前茅,成为了港务集团桥吊司机的翘楚。

    在重庆市港口行业二类技能大赛——重庆港务物流集团2015年职工技能大赛中,比规定时间快了足足2分13秒,以绝对的优势斩获场桥组第一名。

    枯燥环境完成专业操作 高标准自我要求践行总书记“希望”

    除了作业的难度以外,胡万琪的工作环境也“与众不同”。身处24米高的驾驶室中,胡万琪熟练地启动桥吊吊具,透过脚下透明的地板和环绕四周的玻璃窗,对准停放在地面的集装箱四个边角,精准操作实现集装箱的安全起吊和“着落”。

    在这一系列动作的操作过程中,胡万琪驾驶室面积不足5平米,移动的过程还会因扑朔的江风而晃动。此外,他还要始终保持身体向前倾斜60度的姿势,仅凭肉眼和手工操作,把吊具4个旋锁精准地插入拳头大小的集装箱锁孔。

    即使身处这样一个视野开阔的“江景房”,胡万琪在一天的操作中,需要精神高度集中,不能玩手机刷朋友圈、看风景,而且,忙碌起来,一坐就要8到10多个小时。

    但是,这些常人担心和不习惯的种种,在他眼里,都变得习以为常。

    “会不会感到枯燥?”“没什么,习惯就好了!”

    “这么大的集装箱吊运误差要保持在厘米级,太难了吧?”“对我们作业工人来说,这是正常的要求。”

    “一个85后,不玩手机微信,习惯吗?”“忙起来没时间玩,为了操作安全也不应该玩。”

    2015年,果园港完成集装箱吞吐量达20.4万TEU(标准箱),约占全市水运集装箱的1/5;2016年集装箱吞吐量预计完成26万TEU(标准箱),同比增长27.5%。而这些成绩的背后,都是胡万琪和工友们一次又一次艰辛地付出。

    艰苦卓绝的努力和任劳任怨的付出,让胡万琪先后荣获2015年重庆果园集装箱码头有限公司“优秀员工”、2015年重庆两江新区“优秀共产党员”、集团公司2015年职工技能大赛场桥组第一名、集团公司“十二五突出贡献员工”、2016年“重庆市五一劳动奖章”等殊荣。

    习近平总书记调研果园港码头时曾说:“这里大有希望!”这让胡万琪很是激动,也让他更加认可自己工作的价值和意义。

    而甘于奉献、扎实肯干的他,更让我们看到,希望,正在一步步变为现实。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江