两江新区官网 > 正文
对标自贸区优化行政审批 两江新区召开政务服务工作会

    记者从今日(4月27日)召开的两江新区政务服务工作会上获悉,随着两江新区建设自贸区核心区和中新(重庆)示范项目核心区等政策、区位优势的发力,3月份,两江新区企业注册登记量同期月均增长达到50%。为进一步优化政务环境,两江新区管委会发布了《两江新区2017年度行政审批相关工作要点》,规划建设新的政务大厅,以深入贯彻“放管服”改革工作要求,更好地方便群众和企业办事。

    深化行政审批改革 提升自贸区办事服务水平

    4月27日上午,两江新区召开政务服务工作会。会上宣读了《关于建立两江新区政务服务社会监督员制度的通知》,明确了两江新区第一届政务服务工作社会监督员制度。据悉,本年度新区将聘请25名政务服务社会监督员,对政务服务工作进行监督。两江新区政务中心与相关职能部门代表签定了相关审批职权授权责任书。

    政务中心还就2017年政务服务工作要点作了通报。将继续深化行政审批改革,持续推进政务服务标准化建设,完善政务服务体系,持续推进群工系统管理工作。为此,新区政务服务将在下一步工作中加强清单动态管理、简化审批环节和流程、继续推进网上行政审批改革工作、规范中介服务、积极推动自贸区审批改革工作。

    其中,简化审批环节和流程方面,为提高工作效率,新区政务服务将确保实现平均实际办理时间比法定时限提速70%以上。此外,与居民教育医疗、社会保障、劳动就业等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上,全程在线”。

    针对自贸区服务,建设两江新区自贸区行政审批服务专区,创新构建“一窗受理、限时办结、否定请示”的便民惠民服务体系。同时,建立外贸经营权集中办理机制,推行全程电子化登记和电子营业执照管理等,助推自贸区行政审批特色机制落地。

    规划建设新政务大厅 打通服务群众“最后一公里”

    会议透露,新区将加快新的政务大厅建设。在整合星光政务大厅和新科政务大厅的基础上,按照功能合理、设施齐备、便民利民的要求,加快新政务大厅的建设,更好地方便群众和企业办事。

    两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣表示,简政放权,是深化行政审批制度改革的核心。经过努力,新区审批事项由原有的422项精简为208项,减少量超过50%,效果明显。审批集中,是固化行政审批改革成果的关键。正在规划建设的新政务大厅将更好地服务新区企业群众,可让相关职能部门“集中到位”,优化服务。各部门要积极思考、主动作为,从增加服务渠道、增加服务人员、增加服务方式、增加服务类别等着手,改进服务,真正打通服务群众的“最后一公里”。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江