两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
重庆启动“鸿雁计划” 一批海归圆梦两江

    “回重庆第一天,我到两江新区组织部对接,不到十分钟,涉及项目相关部门的七八个工作人员就被召集了起来,我们当场建立项目微信群,我觉得非常impressive,两江新区的服务和效率让我觉得非常温馨,非常感动!”

    4月21日,在重庆“鸿雁计划”启动仪式上,蒙敏拿掉了演讲稿,激动地和与会的四百余人分享了这个故事。身为美国科文斯(Covance)实验室中心(盐湖城中心)主任,蒙敏对重庆市“鸿雁计划”和两江新区的人才工作,深有感触。现在,蒙敏正和很多优秀海外人才一起,在“鸿雁计划”的支持下,从重庆展翅高飞。

    重庆思贤若渴 人才报国有路

    4月12日,重庆市政府正式印发《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法》(渝府发〔2017〕14号),计划将用5年左右时间,每年引进1000至2000名海内外人才及团队,服务于重庆的“6+1”支柱产业、十大战略性新兴制造业、十大战略性新兴服务业和七大特色效益农业等领域。这些领域的重点企业,相当一部分布局在两江新区。贯彻中央和市委市政府人才政策,两江新区长期以来就十分重视人才工作。

    “我去年11月份参加了重庆国际人才创新创业洽谈会,在会上我亲眼看到了重庆市支持创新创业和人才引进的决心,我花了一个星期时间,走访了很多药企、重庆大学、重庆医科大学、中科院重庆分院,发现各个地方都希望我们回来,我觉得非常感动。”在详细了解了重庆的人才政策和创新政策后,蒙敏决定回国。“11月21号我在美国辞职,一个多月以后我就正式回来了。”如今,蒙敏的准确职务已经转变为“重庆生物医药研发公共服务平台总顾问”。回国的每一天,蒙敏都处于十分忙碌的状态,并且有着愈战愈勇的状态。

    不仅蒙敏感受到了重庆市政府、两江新区、重庆产业界、科研系统的求贤若渴,从事航空材料研究、国家“千人计划”专家黄爱军也受到了重庆的感召,回国来到重庆两江新区从事科研工作。

    “2015年年底,我收到了重庆某运输航空企业的邀请,这是国内首家也是唯一一家从事航空涡轮燃气设备研发、生产、制造、维修服务的民营企业。”航空产业属于重庆重点发展的十大战略性新兴制造业,随着这项工作不断地推进和相关企业地成长,对航空人才的需求一直是工作的重点。像黄爱军这样的海外专家,正是两江新区重点关注的人才。

    黄爱军在海外获得博士学位之后,加入了世界著名的航空制造商英国罗•罗公司,从普通的工程师开始,成长为罗•罗公司高级材料专家,并入选了罗•罗公司工程精英人才计划,参与罗•罗公司及欧盟的多个重要项目。

    “航空是国家规划的十三五重点产业,也是重庆重点扶持的产业方向,我们怀着航空报国的理想和热忱,欣然接受了邀请。”黄爱军说。

    来到两江之后,黄爱军现在正带领一支以美国、英国航空企业归国高级技术人员为班底的研发团队,全力推动重庆本土航空企业发展。今年就将交付首批航空产品,5年后将生产涡轴、涡桨、涡扇等多系列多型号的航空设备。

    “鸿雁计划”将是重庆人才工作上重要的里程碑。“鸿雁计划”启动后,像蒙敏、黄爱军这样的优秀专家将更多的来到重庆。

    全新人才理念 人才再引人才

    “鸿雁计划”从根本上不同于以往的人才引进政策,提出了大胆的“人才观”,意在从更大范围内引进优秀人才。

    “鸿雁计划”提出:市场认定人才。以往的英才引进计划,通常着重于院士、教授、博士等学术头衔、学历,而“鸿雁计划”认为,一个行业或企业认定的、对自己发展战略有重要贡献的人,就是人才。

    为此,重庆市未来将把人才分为A、B、C三类。对这些在渝工作的人才,参照其实际缴纳个人所得税额度进行一定倍数的奖励。奖励倍数分别为2倍、1.5倍、1.2倍,奖励标准最高分别不超过200万、100万、30万。

    随着“鸿雁计划”全新的人才认定标准出台,原来在某些领域有着全球领先、全行业领先科研能力但学术头衔、学历尚未得到普遍认可的人才,就能通过“鸿雁计划”受益。

    “鸿雁计划”设立每年约4亿元的引才专项资金,两江新区还有1亿元的人才专项资金,10亿元的创新创业专项资金,总量不少于100万平方的“人才房”。两江还将推动博士后科研“两站一基地”(流动站、工作站、创新实践基地)和企业科技创新平台“四平台”(企业工程研究中心、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心)协同发展,通过政策、资金、人才、服务叠加,形成博士后研究人员、项目、产品相互融合的产学研用合作机制。

    对优秀人才的帮助,不仅体现在科研上,对优秀人才的帮助正朝着全方位服务发展。

    “还没有到重庆之前,重庆的人才部门就帮我和我的团队解决了子女入学问题。”黄爱军很惊讶于重庆市和两江新区管委会如此高效的工作。

    按照两江新区的政策,未来将为优秀人才解决更多后顾之忧。如个人赴渝相关事宜代办协调,包括居留签证、落户、配偶子女就业、医疗服务、子女入学等等,另外还将推出“专家证”等特有措施,为优秀人才提供各种便利。

    从工作到生活,重庆市和两江新区管委会为海外优秀人才回国创业、工作、生活创造便利条件,正促进人才引进工作进入良性循环。

    作为“鸿雁计划”引进的首批高端人才蒙敏说:“不仅我们这些回国创业者非常受益,对我们在重庆的企业未来引进高端人才,也增加了信心。”同样作为技术负责人,黄爱军也对重庆市的人才政策有很深体会:“在落户重庆之后我们已经吸引了各类技术人才140余人,其中包括海归人才10余人,形成了包括海归人才、国内专家,青年技术骨干等多层次的人才结构,初步建立了一支知识背景、年龄结构合理的研发技术团队。”

    鸿雁归来筑巢,筑巢再归鸿雁。“鸿雁计划”正在引起连锁反应,助推重庆人才工作。

    目前“鸿雁计划”中英文双语网站已正式上线。中国(重庆)人力资源服务产业园引进人才“一站式”服务平台即将启动。全球人才可以通过这些方式加入鸿雁计划。

    蒙敏说:“春天是鸿雁回归故乡的季节,我们这个计划正好在春季启动,我相信它带来的是重庆海外人才回归的春天。重庆市政府和两江新区营造的良好创新创业氛围正迎接我们积极融入,希望所有和我一样到重庆创业的同仁,像鸿雁一样展翅高飞,大展宏图。”

    黄爱军表示:“我和我的团队感到了深深的归属感,更加愿意扎根重庆,愿意在重庆这片充满活力的热土上为自己的梦想奋斗。”

    这个春天,将有更多鸿雁起航来渝……

    (记者 严民)

两江新区官网
图览两江