两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
倡导廉政、加强党性修养 天湖美镇社区借热播剧“人民的名义”开展演讲活动

    “为什么不是小鲜肉、不是当红帅哥的达康书记成为网红?”“为什么老革命陈岩石的一段演讲在大风厂员工当中这么有说服力?”……为倡导廉政文化、加强党性修养,4月20日晚,两江新区人和街道天湖美镇社区借热播剧《人民的名义》开展演讲,吸引了80多岁的老党员和90后的年轻党员和社区群众积极参加。

    活动从热播剧《人民的名义》其中的一些经典片段开始。电视剧中,当大风厂面临强拆,工厂工人与干部存在对立情绪,矛盾一触即发的关口,剧中人物陈岩石登场,现身说法,最终让工人们保持了冷静,化解了矛盾。

    作风霸道的李达康,干练霸气的表演让人看到了一个个性官员的另一面。围绕这几段视频,大家展开了演讲。

    社区居民王伟是一名60后,他说自己是这部剧的粉丝,他认为这段视频展现了陈岩石等老一辈革命前辈的精神和气节,真心实意为人民着想,才能赢得工厂工人的认同和拥护。在90后的王敏看来,达康书记之所以成为网红,就是因为表现出一个敢担当、不敷衍、有个性的干部形象,从而深入人心。以剧中公安局局长赵东来向李达康汇报工作举例,她认为在日常工作中向公司的boss和老板汇报工作应该简明扼要、抓住重点,才能更受肯定。

    前来参加演讲的何晓渝表示,剧中人物侯亮平个性鲜明,在平时的工作团队建设和领导中,值得学习他那种逻辑清晰、安排有序的工作作风和态度。

    “很多社区居民都是进了社区后门一关,再不联系,但是天湖美镇的这种活动把老年人、年轻人共同联系起来,为这种有意义的活动点赞!” 何晓渝说。演讲中,大家还对基层党建和党风廉政建设、基层党组织的战斗堡垒功能等进行了讨论。

    社区80岁老党员陈老提到:“看了这部电视剧,加上今天的这堂课,让我更加明白注重廉政思想文化建设的重要性,在以后我会履行好自己作为党员的职责。把党风廉政建设传播到社区的每个角落,让更多的党员和居民参与到党风廉政建设中来”。

    来自市演讲爱好者协会的小王在上台发言后说道:“社区组织的这次活动不仅锻炼了我自己,我认为‘人,无欲则刚。行得正走得端’成为别人的表率。”

    据悉,此次活动由天湖美镇社区联合重庆市演讲爱好者协会携手举办,该活动也是天湖美镇社区“天湖大讲堂”活动的一部分。为打造重庆精神文明示范社区,该社区还开展了“书香党建”“悦读吧”“邻里艺术节”等各式各样的活动。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江