两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
打破全球高端传感器垄断 两江新区企业助力重庆智慧城市建设

    4月19日,记者从两江新区获悉,两江新区入驻企业重庆德尔森传感技术有限公司与重庆市勘测院签署了战略合作协议,将把德尔森MEMS传感器芯片应用到重庆的工程勘探、地质与安全监测领域。这标志着重庆本土公司在全球尖端传感器的自主研发步伐进一步加快,将助力重庆智慧城市建设。

    监测精度提高10倍以上

    据悉,重庆德尔森传感器技术有限公司是一家总部位于重庆两江新区的高新技术企业,致力于智能传感器研发、生产与服务,在重庆、张家港等建有生产制造基地,在德国设有产品设计中心和服务中心。此次战略合作,将立足于重庆市勘测院在工程测量、地理信息、工程勘察、工程设计等方面的科技实力,为重庆智慧城市建设提供技术保障。

    对于此次合作的应用场景,重庆德尔森传感器有限公司总经理牟恒以地质安全监测举例说:“重庆存在大量山地地貌,不稳定的山地地貌在受到雨水侵蚀后,容易产生山体滑坡现象,对居民生命财产安全造成巨大的威胁。而在山体容易发生危险的区域安装传感器,通过数据融合处理,专业人员就可以据此判断出山体滑坡的趋势和强度,并判断其威胁性大小,达到提前预警的效果。”

    重庆市勘测院相关负责人告诉记者,目前绝大多数的桥梁、隧道、高层建筑、大型场馆的安全监测采用传统方式进行,由人工使用全站仪、水准仪等传统测量设备固定周期监测,如半年或者一年甚至更长时间监测一次。以桥梁安全监测为例,常规传统监测采用夜间中断交通进行作业,费时费力、影响交通,而且这样得到的是一个静态数据,无法代表桥梁在动载及外部各种影响条件下的状态数据,对桥梁的健康状况评估缺乏全面准确的数据支撑。而通过安装各种传感器进行安全监测,则可以全面、实时采集桥梁各种状态的精确数据。在监测精度方面,传统人工监测采用设备不同,监测精度从毫米级到厘米级不等,不能完全满足重要基础设施高精度监测的需要,而采用高精度传感器进行监测,可以达到亚毫米的监测精度,如重庆德尔森传感技术有限公司生产的传感器测量精度可达到0.1毫米,较传统监测其精度提高10倍以上,随着其设备的推广使用将为我市基础设施安全监测提供更加可靠的保障。

    “重庆造”尖端传感器突出重围

    近年来,我国传感器市场一直持续增长,增长速度超过20%。专家预计,未来五年我国传感器市场增长速度将持续在30%以上。尽管如此,中国传感器产业的总体水平,还是远远落后于发达国家。国产传感器仍以中低端为主,缺乏核心技术和基础能力,中高档传感器产品几乎100%从国外进口,90%芯片依赖国外。

    据悉,德尔森公司是国内首家集MEMS传感器芯片设计与生产、传感器封装与测试、传感器通讯与系统集成于一体的企业。德尔森传感器两江生产基地一期总投入1.64亿人民币,生产面积1.22万平方米,已于2016年底投入批量生产。德尔森与中科院、德国传感器研究院等建立了长期合作关系。

    其开发与批量生产的第五代高稳定性单晶硅MEMS传感器芯片、第六代超宽温区SOI传感器芯片在产品的精度、稳定性、安全性等指标方面,超过国际厂家,处于国际领先,填补了我国工业级MEMS单晶硅传感器芯片无法自主研发与制造的空白,打破了全球高端传感器领域德国、美国、日本三足鼎立、垄断全球的格局。

    牟恒表示,德尔森自主研发的传感器产品已经广泛运用到海内外工业过程自动化、智能物联网环境监测、智能结构健康监测与诊断、智慧城市与智慧建筑、船舶与航空等多个领域。同时,德尔森传感器与两江新区十大战略性新兴制造业联系十分紧密,新能源汽车、机器人、医疗器械、云计算等都离不开传感器,有助于推动两江新区实践“中国制造2025”,协同创新激活重庆本土高端制造产业链。(记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江