两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
创新注入活力 “重庆造”汽车从制造迈向“智造”

    工人在长安汽车渝北工厂生产线组装整车 记者 唐浩 摄

    重庆商报-上游财经记者 严薇

    作为重庆汽车行业的“老大哥”,长安汽车动作频频,搭载着众多智能驾驶黑科技的大型旗舰SUV CS95上市,指导价突破自主品牌20万元“天花板”;紧接着,智色双旋设计战略发布会上,御岳SUV两款概念车惊艳亮相;4月13日,堪称“工业4.0”下,世界一流的现代化“智造工厂”的长安汽车两江基地新工厂投产。

    长安汽车在自主研发和新车上的加速布局,是重庆汽车产业由制造迈向智造的一个缩影。重庆众多车企围绕科技创新的核心,在模式上求改变,在技术上求突破,在结构上谋改革,不断发力,不断前行。

    厚积薄发

    长安“智造”工厂开足马力

    4月13日,伴随着长安汽车两江基地整车第二工厂投产,长安汽车旗下首款V字标MPV车型凌轩正式下线。

    为了打造“工业4.0”的现代化“智造工厂”,长安汽车倾注全力,总投资28亿元,占地面积850亩,涵盖冲、焊、涂、总四大工艺车间。

    它究竟有多棒?长安汽车用了绿色车间、环保车间、智能车间、品质车间来描述它。

    具体看,冲压车间拥有2条5序“多连杆机械压机+双臂横杆传输方式”的封闭式高速冲压生产线。该生产线换模时间3分钟,正常生产则在20分钟,其用时与宝马车间用时一样,同时,其噪音可控制在82分贝以内,同样的设备也作为美国福特第九条大型冲压生产线,足见水平与质量。

    该车间采用同平台多车型柔性共线生产、蓝光自动检测、EMS传输、激光在线检测,拥有机器人427台,自动化率达72%,属行业的一流。其中,门盖线采用柔性生产,可实现4个车型随机切换;自动化车门线装有机器人80台,自动化率达100%;另外就是柔性线成车生产线,其中机器人155台,能实现四款车型全自动混线生产。

    未来,2017年长安旗下的凌轩、CS55、睿骋CC等几款重磅战略车型都将在此试制量产。

    当天,长安汽车全球研发中心也正式开工,投资24.3亿元,建成后将成为长安汽车全球研发格局的总枢纽,同分布在中国、美国、英国、意大利、日本等地研发中心,协同开展产品开发及试验验证工作。

    未来三年,长安汽车还将在研发、制造等领域全球投资超过470亿元,推出55款智能化、新能源汽车,到2025年迈入无人驾驶汽车新时代。

    跑马圈地

    比速南充布局生产基地

    2014年,北汽幻速品牌诞生,当时仅凭借2款产品,就在上市9个月的时间内斩获了84686台的销售成绩。随着新产品不断加入,到2016年底,北汽幻速品牌累计销量已达574856台。

    两年前,比速诞生,和“大哥”幻速不同,比速更注重品质提升,是定位高于幻速的高端品牌。

    比速汽车相关负责人介绍,为了保障品质,比速拥有专门的自动化焊装车间,全线投入瑞典ABB、德国KUKA、安川机器人共计335台,可柔性生产6种车型,自动化率达95%,集智能化、信息化和柔性化为一体。

    同时,比速汽车设有造型开发所、CAE仿真模拟分析实验所等研发体系,研发中心汇集了来自瑞典、英国、澳大利亚、欧洲、国内大型汽车企业专业设计和技术开发人才,组成了燃油汽车和新能源车研发团队。

    比速还将与“大哥”幻速比速度。两年间,比速就推出了3款新车,其新车计划接下来将推出T3、T5、T6以及T7多款SUV产品,BA10、BA20等2款纯电动车、A30轿车等。

    同时,比速布局了“双基地”。4月6日,重庆银翔实业集团年产30万辆整车项目正式落户南充,旗下的自主品牌比速汽车,将在那里迎来第二个生产基地。

    免费共享

    东风小康玩起“另类”营销

    不只是技术革新、新品加码,本土车企的创新还体现在营销上。

    去年6月才上市的东风风光580,上市8个月销量就突破10万辆,连续7个月“稳居万辆俱乐部”。4月6日,东风小康宣布杀入了“共享汽车”领域,首批100辆东风风光580 1.5T超级自动挡豪华型在云南丽江、大理、腾冲等多个热门景区投用。而租车仅需缴纳押金即可免费使用。同时,在云南的客栈、火车站、机场等多个场景,车辆可随时停放、归还。

    相对于共享单车,运营成本高得多的汽车却不要钱,东风小康的举动是不是太过理想化?

    东风小康汽车销售公司总经理张正源表示:“本次汽车共享行动,开创了国内景区汽车共享的新体验模式。我们希望能够通过首批100台风光580在云南热门景区的广泛使用,为游客带来真正使用场景下的驾乘体验。”

    风光580将“汽车共享”的试点放在了每年都有大票游客捧场的云南。2016年,云南接待海内外游客达到4.31亿人次,其中20~30岁年轻人是丽江、大理游客的绝对主力,这也恰好是风光580的目标人群。

    其次,和4S店“守株待兔”不同,风光580“汽车共享”启动后,等于是把车送上门给大家开,且能获取时间足够长的深度试驾体验。

    此外,此次项目还与中国民宿行业排名前十的云南连锁民宿代表“邂逅时光”客栈联手合作,将为其带来大量目标客户群体。

    记者观察

    “重庆造”汽车 集体开启向上之旅

    曾经一度,“长安”=面包车,“力帆”=摩托车。时至今日,这样的印象早已一去不复返了。

    2016年,重庆汽车产量达到316万辆,同比增长3.4%;产值约5400亿元,同比提高11.4%。重庆是全国唯一一个汽车产量超300万的地区,位居全国产量之冠。

    目前重庆已形成了涵盖10多家整车企业和1000多家规模以上配套企业的汽车产业集群。

    在此背景之下,“重庆造”汽车集体向高端迈进。众观市场,拼价格、堆配置的时代已近终结。

    2006年,长安首款自主研发轿车“奔奔”亮相北京车展,近几年陆续推出的逸动、CS35、CS75等新车,也跻身同类车型销量前列。今年,长安汽车牵手百度、科大讯飞、入驻硅谷,已为新能源、无人驾驶等量产做足准备。2006年,力帆推出了其第一款自主品牌轿车力帆520,至今已陆续推出了力帆X60、X80、迈威等SUV车型。前年,力帆股份与阿里巴巴汽车正式签署《战略合作协议》,建立集团战略合作伙伴关系,双方将利用各自资源,在整车销售、汽车金融、后市场服务、营销推广等领域开展战略合作。

    重庆银翔实业集团布局的幻速、比速品牌。“未来,这里将主要定位于生产中高级轿车、中高级MPV、中高级SUV车型等乘用车系列。”

    鑫源牵手IBM,IBM将为鑫源提供从企业转型战略梳理、转型路径规划,到个性化定制化的智能制造方案。

重庆商报-上游财经
图览两江