两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
来星星艺术空间赏川美油画系年展 看16位青年艺术家“天马行空”

看16位青年艺术家“天马行空”

  4月17日起,位于重庆两江新区海王星的星星艺术空间将展出四川美术学院油画系第24届学生作品年展优秀作品展——《潜现实》,陈新益、陈梓睿、谌贤、杜瑾等16位优秀青年艺术家的30余件作品将在展览上集体亮相。

  此次展览展出的作品具有很强的当代性,作品类别包括油画、装置、影像等,《忆》《无法长大》《晚自习》《讲第二遍的故事》等作品令人观后产生无限遐想。此次展览将持续至今年5月8日,免费对市民开放。

  16位青年艺术家带30余幅作品亮相

  

(谌贤《晚自习》布面油画)

  据悉,本次参展的16名青年艺术家均为川美油画系在校生,其中包括本科生和研究生。展览的主题选择了“潜现实”,旨在反映近年来川美青年艺术家们在观念实验和绘画语言探索中,所具有的新视觉特征和潜在可能性。

  “评委们在仔细审阅了近600件入选作品之后,甄选出近200件作品作为本届年展的参展作品,最终有30余件作品到星星艺术空间免费参展。”据策展人宁佳介绍,四川美术学院油画系年展是为检验教学成果而设置的,从1992年发起至今已是第24个年头,最近这三届的年展还引入了外部评委程序,让年展进一步融入艺术界的观察视野。

  谌贤是川美油画系2015级的研究生,他创作了布面油画《晚自习》,统一的色调勾勒出栩栩如生的场景。谌贤告诉记者,这幅画灵感来源于自己高中时候的记忆。“我认为每个人心中都有这样的一间自习室,但人们看到这幅画时,所想到的记忆肯定是不一样的。”谌贤希望,自己的作品不做任何的具体界定,但是人们能从中找到自己的青春记忆。

  同样在油画中表达自己内心情愫的还有刘金龙,他的纸本油画《忆》通过集合的形式,在同一幅油画中展现了多个场景。画面内容多是生活中普通场景,如夜晚的高楼、繁茂的植物、学校的操场等,但通过油画细腻丰富的笔触展现后,作者期望带给观众别样的内心感受。

  打造两江文化高地 展览开放至5月8日

  据悉,星星艺术空间在2016年已举办过13次艺术展览、6次艺术讲座活动,吸引了众多文艺爱好者的关注。

  记者了解到,星星艺术空间是由重庆高科集团与四川美术学院联合打造的非营利艺术空间。星星艺术空间是四川美术学院与企业园区合作打造的首个校外艺术空间。

  

(栾业川《无法长大》布面油画)

  策展人宁佳已经在此策划了十余场展览,他认为,携手星星艺术空间是川美油画系近年来艺术走向社会学术推广理念践行的重要举措。“这个空间可以让川美学生的作品的艺术从校内走向校外,通过更加公众的视野,与重庆市民的生活有更多交流,对于学生成长起到很好的推动作用。”

  “这个空间是非营利性的,我们希望通过这个平台,来为公众了解当代艺术提供一个开放的视角和沟通渠道。”重庆星图文化传媒有限公司相关负责人为记者介绍,“星星艺术空间”搭建起了川美高雅艺术与重庆城市文化深度融合的平台,标志着两江新区与四川美术学院的长期战略合作迈出了第一步。

  在大众创新、万众创业的大背景下,文创企业如雨后春笋般拔地而起,近几年,重庆的文创产业发展势头也十分迅猛。作为“星星艺术空间”的重要载体,海王星创意岛正借势重庆自贸试验区两江片区的战略优势,通过打造全生态的产业链,助力两江新区文化创意高地形成。如今,该空间每月均有主题展览开放,接下来,高科集团还计划加大展览力度,将邀请国内知名的文化艺术大师带来专业艺术讲座,进一步丰富该空间的展出内容和文化特性。

  记者打探到,此次油画展览时间为2017年4月18至2017年5月8日,期间免费观展。观众们不用再跑到大学城,从6号线光电园站下车,步行一公里即能到达星星艺术空间,在两江新区就能看到川美青年艺术家的优秀作品。

  (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江