两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆通航融资租赁公司完成首单本地直升机售后回租业务

  近日,记者从两江新区管委会获悉,由两江航投集团参股的重庆通航融资租赁公司,对重庆神龙通用航空有限公司完成EC120直升机售后回租业务,这也是重庆通航融资租赁公司在重庆本地完成的首单直升机售后回租业务。

  据了解,本次融资租赁售后回租的项目,承租人是重庆神龙通用航空有限公司,是重庆本地拥有运行资质的通用航空企业。项目标的物EC120直升机是欧洲直升机公司生产的一款多用途轻型直升机,民用型称“蜂鸟”。具有油耗低、噪音小、乘坐舒适、使用维护成本低等特点,可广泛用于治安巡逻、公务运输、通用航空、航空医疗运输和训练,是目前国际上最先进的轻型直升机之一。

  两江新区深耕飞机融资租赁

  融资租赁是购买飞机时常用的融资方式。融资租赁最基本的两种租赁模式,一种是直接租赁,一种是售后回租。

  重庆通航融资租赁公司相关部门负责人告诉记者,售后回租是承租人将其所拥有的物品出售给出租人,再从出租人手里将该物品重新租回,此种租赁形式称为售后回租。采用这种租赁方式可使承租人迅速回收购买物品的资金,优化资源配置。

  该负责人举例说,如果航空公司已经向制造商支付了购买飞机的全款,可手头上又突然需要现金,这时可以通过“售后回租”,将飞机再卖给租赁公司,以获得现金。此时虽然飞机的所有权归属租赁公司,但通过“售后回租”的协议,航空公司依然可以继续使用自己的飞机,只用在租期内分期付给租赁公司租款,租期结束后,航空公司可以重新获得飞机的所有权。

  自2015年成立起,重庆通航融资租赁公司与河北、新疆、湖北、陕西、上海的企业达成以通用航空为主的融资租赁合作,涉足通用航空农业、抢险救灾等领域,迄今为止,合同金额已近两亿元人民币。该负责人表示,融资租赁的显著优势,在于让融资各方之间建立起更加紧密的产业联系,如融资租赁企业将直接介入租赁物的销售、运营咨询、残值处理等流程中,帮助企业(尤其是中小企业)及时获得所需设备,减缓一次性支付所带来的资金压力。融资租赁的业务模式优势与企业的需求形成共振,加速金融资金流入实体经济,将带动交通运输、工程机械、医疗、公共基础设施等行业的发展。

  助推重庆自贸区建设

  重庆通航融资租赁公司是两江新区飞机融资租赁产业火热发展的一个缩影。

  融资租赁作为一种集信贷、贸易和技术于一体的新型金融产业,其发展备受关注。重庆两路寸滩保税港区是重庆打造内陆开放高地的重要开放形态之一,在探索保税+”新兴业态,取得了显著的成绩。“保税+融资租赁”方面,西南地区首批SPV租赁公司已经落户,并实现重庆飞机保税租赁“零突破”。

  随着重庆自贸区的挂牌,两江新区将推进保税融资租赁业态的创新发展,重点推动飞机、船舶、大型设备SPV租赁项目,逐步构建航空航运企业、融资租赁企业、金融保险机构、贸易物流企业在内的高端服务产业链。

  据了解,两江新区在重庆自贸区核心区建设中,将有望统一内外资融资租赁企业准入标准和财税政策,允许融资租赁企业开展主营业务相关的商业保理业务;对注册在自贸试验区海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、船舶和海洋工程结构物等大型设备涉及跨关区的,在确保有效监管和执行现行相关税收政策前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管;支持自贸试验区海关特殊监管区域内采购进口减免税设备的融资租赁企业,经海关核准后可享受减免税待遇;建立进口医疗器械设备融资租赁企业和使用方进口许可证共用互认制度;允许自贸试验区内各类融资租赁公司境内融资租赁业务收取外币租金…

  作为内陆开发开放高地,两江新区已成为国际航空产业大转移的重要承载点,探索出运输航空与通用航空“两翼齐飞”的发展路径。通用航空领域形成了“直升机+固定翼+无人机、制造+运营+服务”的产业集群式发展格局,实现了5个“唯一”:国家发改委指定的唯一通航全产业链试点地区,唯一拥有通航3个品牌6个机型和1个在研机型的园区,唯一组网运营的低空空域综合服务保障系统,唯一针对通航的融资租赁公司,唯一拥有覆盖通航私商照培训和在役航线飞行员复训及培训的地区。飞机融资租赁让产业资本与金融资本有效融合,依托政策优势和便利的贸易环境,更多大型租赁、物流、贸易企业将聚集两江,促进两江新区航空产业和重庆自贸区蓬勃发展。

  (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江