两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
抓住维护政治安全这一根本 为重庆社会大局稳定保驾护航

习近平总书记指出,要把维护政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。《中华人民共和国国家安全法》规定:国家安全工作应当以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,走中国特色国家安全道路。可见,政治安全在我国国家安全体系中占据着基础性、全局性和主导性地位,它事关国家和个人的生存、发展,事关中华民族的伟大复兴,毫无疑问成为全市国家安全工作的重中之重。

充分认识、深刻领会维护政治安全是建设中国特色社会主义的根本保障

我国的政治安全主要指人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度的性质,以及主体意识形态的主导地位不被动摇。在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,要准确把握政治安全、政权安全对建设中国特色社会主义的极端重要性:

一要立足历史纵深大背景,理解维护政治安全的根本性。中国传统政治文化高度关注政治安定对政权的支撑作用,古人用“安不忘危、存不忘亡”“居安思危”来表达盛世忧国的情怀。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,中国特色社会主义是中国人民的选择,也是中国历史的选择,必须坚定不移地坚持好发展好。实践证明,坚持和发展好中国特色社会主义,不仅需要包括政治安全在内的国家安全提供根本支撑,同时也为促进和巩固包括政治安全在内的总体国家安全提供实践基础。特别在当前我国正处于改革发展的关键阶段,维护政治安全丝毫不容麻痹、不可懈怠。

二要立足依法治国大战略,理解维护政治安全的正当性。近年来,在全面推进依法治国大背景下,中央加快了国家安全立法进程,初步形成了一套以《国家安全法》为基础的国家安全法律体系。《国家安全法》第15条从正反两方面规定了维护政治安全的具体内容,包括坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治。同时规定了防范、惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为,窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为,以及境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。为防范、制止和打击间谍等危害政治安全的违法犯罪行为,《反间谍法》规定了国家安全机关主管反间谍工作,对危害政治安全的各类间谍案件和其他危害国家安全案件进行侦查、处理,切实维护国家政权安全等核心利益。

三要立足防范现实风险大前提,理解维护政治安全的紧迫性。我们必须看到,目前,各种内外风险挑战仍然威胁着我国的政治安全:中国与少数世界大国之间的结构性矛盾依然突出,周边地区热点集中持续发酵,国内外反华势力从未停止对我渗透、策反、窃密等破坏活动;随着社会结构和利益格局的深刻变化,人们的价值观念日益多元,少数群体甚至出现漠视国家共同体的倾向,国家安全能力建设存在盲区和薄弱环节。新形势下突出强调政治安全,就是要让广大人民群众切实增强中华之崛起的自豪感、紧迫感,进而坚定中国特色社会主义事业信念,为维护国家安全特别是政治安全汇聚起强大的人民力量。

深入理解、准确把握维护政治安全与维护其他国家安全要素的辩证关系

总体国家安全观从最初的11个方面到《国家安全法》规定的15个方面,不管国家安全外延如何调整变化,我们要始终准确把握政治安全与其他安全要素的辩证关系。

一是政治安全是国家安全的根本。总体国家安全观把政治安全确定为所有安全要素的核心,既是总结历史经验基础上的科学判断,又反映了在新形势下维护国家政治稳定的复杂性、长期性和艰巨性。历史和现实表明,建设中国特色社会主义是前无古人的重大创举,没有党的坚强领导,没有政治安全这一坚强保障,我国所取得的巨大发展成就不可持续甚至得而复失。政治安全事关国家治乱兴衰,不仅是国家的根本利益之所在,而且是一个国家生存和发展的基础,必须始终放在首位。维护政治安全就是要通过捍卫和巩固党的领导和社会主义制度,保持执政党的纯洁性和先进性,增强国家基本制度的生机和活力,为维护国家其他领域安全提供坚强的政治保障。

二是政治安全对其他国家安全因素起决定性作用。在传统安全领域,国土安全和军事安全相辅相成、互为因果。没有国土安全,国家失去了立足之地,国防建设如无本之木必将失去依托。而不能建设一支与保卫国家安全和发展利益需要相适应的国防军队,国土安全必然面临四分五裂的风险。在非传统安全领域,经济安全在全球化背景下已然成为国家安全的基础,经济主权不仅关系国家的经济发展和风险防范,而且涉及国家政治独立和主权完整。文化安全是确保中华民族血脉不断的根,连同科技安全、信息安全、资源安全、生态安全、核安全等均从不同领域对国家安全因素进行有益的补充完善。但是,没有政治安全的强力保障,国土安全、军事安全的维护无法组织、无从维持,经济、文化、科技、信息、能源资源、生态、核安全无从谈起,其安全的状态得不到持续维持,其维护安全的能力得不到有效提升。

三是其他领域的安全对政治安全具有反作用。经济繁荣稳定、资源能源可持续利用、生态永续循环,均能够为政治安全提供源源不断的物质基础,国防强大、社会和谐稳定、文化独立自主,能够为政治安全提供坚强的硬实力和软实力保障,科技、信息、核,甚至外层空间、国际海底、极地科学考察,既为政治安全提供更高效的手段,又可以不断拓展维护政治安全的空间领域。因此,其他安全领域的安全状态及维持安全状态的能力对政治安全具有巨大的反作用。

勇于担当、履职尽责维护政治安全,确保我市社会大局稳定

国家安全机关作为维护政治安全,确保地方稳定的一支重要力量,要把履行职责作为落实总体国家安全观的重要抓手。

一要“保核心、保要害”。使国家安全工作与形势发展变化相适应。我们要加强专门机关和各单位的协作配合,紧紧围绕核心要害单位、涉密部位、涉密人员等重点目标,编织一张人防、物防、技防相结合的立体防控网,做到疏而不漏,真正构筑起维护政治安全的钢铁长城。

二要加强情报信息预警。法律明确赋予国家安全机关搜集涉及国家安全的情报信息的职能,全市国家安全机关要切实发挥情报信息职能作用,以防范抵御“颜色革命”、维护政治安全和政权安全为重点,切实做好情报预警,严密防范境外各种势力对我实施渗透破坏、暴恐分裂活动的苗头动向。

三要维护网络安全。在信息时代,政治安全的外延由现实空间扩展到了“网络空间”。我们要深化网络防泄密、反窃密斗争,着力提升全市核心要害部门的信息安全防范能力。加强网络安全监管,建立健全全市互联网监督管理机制,依法严厉整治网络违法犯罪活动。

四要加强国家安全宣传教育。组织实施好第二个“全民国家安全教育日”,大力加强国家安全法治宣传教育,扩大宣传覆盖面,提升人民群众的政治安全意识,做到“防范重点在哪里,宣传工作就覆盖到哪里”。

五要发挥人民防线优势。积极探索运用新媒体推动全民国家安全教育,鼓励有条件的单位开展新形势下维护国家安全和社会政治稳定的理论与实务研究。进一步发挥好12339国家安全举报热线平台作用,对提供重要线索消除重大政治安全隐患的,市国家安全机关依法给予重奖。

重庆市国家安全局党委书记、局长 王勇

重庆日报
图览两江