两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
首批中新(重庆)示范项目金融服务创新案例日前发布

重庆工行、重庆中行、浦发银行、重庆银行等多家银行上榜

    日前,中新(重庆)示范项目管理局联合市金融办、人行重庆营管部、外管局重庆外管部、重庆银监局等部门,召开第一批中新(重庆)示范项目金融服务创新案例发布会,我市多家金融机构榜上有名。

    据了解,本次发布的金融创新案例共11个,其中包括:中新示范项目下西部地区首笔民营企业人民币债券,中西部首笔融资租赁公司人民币债券,首笔境内地方法人银行直接增信的美元债券,首笔私募债券,多种模式创新的跨境人民币和美元国际商业贷款,跨境融资租赁保理贷款等。

    重庆社科院区域经济研究中心主任李勇指出,中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施以来,为我市各大金融机构带来了重要的发展机遇,推动了一系列金融服务创新,有力地助推了重庆建设国内重要功能性金融中心和内陆开放高地的目标。 霍茂林

    ■创新案例选登》》

    工商银行

    助力融资租赁公司首次在新交所发行债券

    2016年8月,华科融资租赁有限公司在新加坡成功发行5亿元人民币债券,期限3年,票面利率5.20%。该项目是重庆民营控股企业在境外一级市场首次融资,是国内融资租赁公司首次在新加坡交易所挂牌发行的债券。此次境外发债项目中,工银国际为全球协调人,工商银行重庆市分行为国内服务提供行。

    中国银行

    利用跨境融资渠道降低民营企业资金成本

    2016年12月,重庆市诚润机械有限公司成功获得中国银行新加坡分行340万美元国际商业贷款,期限为2年。该项目创新利用跨境融资渠道,降低了中小民营企业融资成本。

    在此项目中,中国银行重庆市分行充分发挥境内外分行联动优势,联袂新加坡分行共同推进项目落地,优化内部流程,发挥议价能力,在融资利率和期限上为企业争取最优方案,保证了企业获得融资成本最低的资金。

    重庆银行

    助力企业进入境外人民币市场

    2016年8月,重庆粮食集团在新加坡成功发行10亿元人民币债券,期限3年,票面利息4.02%。该笔债券是中新示范项目下首个境外人民币债券,为企业进入境外人民币市场,获得具有竞争力融资成本的资金开辟了道路。

    此次境外发债项目中,重庆银行担任高级联席牵头经理人,星展银行和中国农业银行新加坡分行共同为联席全球协调人、联席牵头经理人和联席账簿管理人。

    浦发银行

    创新模式支持国企供给侧结构性改革

    2016年2月,浦发银行重庆分行成功为重庆轨道交通(集团)有限公司办理6年期“1+5”结构性融资租赁保理业务,金额20亿元人民币,满足了轨道集团融资成本低、期限长、优化财务结构等要求。

    本次融资工作中,浦发银行重庆分行抓住国企供给侧结构性改革特点,利用轨道公司现有资产,通过“租赁公司+离岸银行”模式,降低企业库存,有效盘活资产。

重庆日报
图览两江