两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
渝高公司年内建设完毕多座公园 市民休闲娱乐将有更多去处

打造重庆首例坡谷水上森林、可随水位涨落呈现不同景观

记者日前从两江新区渝高公司获悉,渝高公司目前正在抓紧建设多座公园,年内将实现白云湖、白云山、金海湾等公园基本建成,让市民休闲娱乐将有更多的好去处。

金渝大道与金童路节点工程、北恒公园、龙凼山公园、万年路小学校、金山小学扩建工程……这一一系列与民众生活息息相关的节点工程和项目,都是两江新区渝高公司打造的项目。

而今年,市民在家门口休闲娱乐将会更为方便,渝高公司介绍,今年他们将打造多座公园,实现白云湖、白云山、白云寨等公园基本建成,满足对外开放条件。

那么,这些公园有什么特色和亮点呢?记者日前采访渝高公司相关负责人,了解项目的具体情况。

据介绍,位于两江新区礼嘉商务聚集区的白云湖公园目前正在抓紧建设当中,该公园毗邻嘉陵江,依据不同的游憩目的,白云湖公园正打造自然生态之路、时尚商业之路、健康宜居之路三大板块。

 (白云湖公园设计效果图)

其中自然生态之路将设计一条沿湖特色游步道,两个特色水湾,三条主题廊道;时尚商业之路打造时尚商业休闲空间,通过服务建筑与标识展示突出主题性与艺术性,设置休息廊、创意构筑、艺术休息座椅、特色灯柱等;健康宜居之路总体设计通过一条环湖健康自行车道串起主要功能节点。

总面积79公顷的白云山公园主要以花卉观赏、花园体验、植物养生和森林休闲为特色,是一个集生态休闲、运动健身、科普展示、文化体验、亲近自然为一体的综合性公园,以成系列的特色花园为载体,通过科学的植物配置和场地营建呈现景观韵律节奏。在植被中精选树种,特别是开花乔木成片种植,确保花季有震撼效果,每个品种面积大致为50-150亩,并适度混交常绿乔木,此外,公园内还设置有白云映日、云霞氤氲、幽涧浮香等近30个景点花园。

(金海湾公园实景效果图)

位于大竹林-礼嘉组团境内的金海湾公园,沿嘉陵江岸线16公里,该公园规划由礼嘉向大竹林自北向南依次分为峡江风貌展示区、嘉陵江故事区、坡谷水上森林区、滨水活动体验区、工业记忆花园区、滨江文化区。每个区域各具特色,如峡江风貌展示区,随着水位的涨落,江中晒金石盘会呈现不同的状态,游人可结合小品体验到不同季节水位变化下的晒经石盘景观;坡谷水上森林区间将立足基地山地沟谷特征,打造坡谷中的水上森林,结合自然跌级溪谷,以大面积湿地水生乔木和灌木打造重庆地区首例坡谷水上森林景观等等。

据渝高公司介绍,目前金海湾公园的滨江文化区已建成开放,其他区域将逐步建成开放。

除了打造这些让大家娱乐休闲更好的去处以外,今年渝高公司还计划实施项目143项,其中修筑道路43公里、建设房屋197万方,确保中德水土智能制造产业园、曾家岩隧道北延伸段、陡溪立交改造工程等项目开工,为改善区域交通状况、助推新区经济发展创造条件。

据介绍,2017年,渝高公司还将在各业务板块多措并举补短板、增后劲,在经济新常态和供给侧结构性改革的大背景下,实现转型升级,探索市场化的用人机制与考核机制,积极引进现代服务业、产业投资及资本运营板块所需的人才,努力争当两江新区国企市场化发展的标杆,为新区建设现代都市新区做出新贡献。

(记者 唐会余 通讯员 夏菽)

两江新区官网
图览两江