两江新区官网 > 正文
汪家桥社区五举措开展“学雷锋•见行动”系列活动

    3月以来,汪家桥社区携手7家共建单位,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,采取五项措施广泛开展“学雷锋·见行动”系列服务活动,取得了良好的社会效果。

    一是营造气氛,深入宣传,让雷锋精神深入人心。通过张贴学雷锋宣传标语等形式,宣扬雷锋精神,营造浓烈的学雷锋氛围。联系华龙网、大渝网等媒体,对共建单位、志愿者学雷锋活动进行广泛宣传报道3次。通过点向面的宣传,使得更多的人参与到学雷锋的活动中来,扩大了学雷锋的影响深度和广度。

    二是开展“学雷锋·见行动”之打扫环境卫生活动。社区组织光电园地铁站、消防特勤支队第一中队、重庆益康环保工程有限公司、商社化工公司、重庆移动网优中心等共建单位,以及辖区志愿者、党员、居民200余人次,打扫清除盘溪河沿岸、农转非小区、双宁二支路主干道和绿化带垃圾。同时,清除张贴栏、报亭、居民楼等处小广告。活动共计清理垃圾5车、小广告和牛皮癣100余处。

    三是开展“学雷锋·见行动”之送爱心活动。社区针对困难妇女、孤寡老人、空巢老人开展送爱心志愿服务活动,为孤寡老人、空巢老人提供生活帮助、情感陪护、心理疏导。社区共建单位商社化工公司走进空巢老人家里,帮助老人擦玻璃、打扫卫生、晾晒被褥、洗衣服、陪老人聊天,使老人感受到了社区大家庭的温暖。经统计,慰问社区孤寡老人、空巢老人等5户,送出价值2500元慰问品。

    四是开展“学雷锋·见行动”之送安全知识活动。重庆两江新区蓝天雪豹志愿者服务队进社区举办“学习雷锋在行动·安全知识在心中”培训,让居民了解如何预防家庭火灾的措施、发生火灾如何报警脱险以及如何防骗防盗和心肺复苏术等知识和实操演练。重庆铭医堂进社区举办“送知识送健康”讲座,从饮食均衡、关爱女性健康、老年人养生保健以及更年期的症状、表现、预防和治疗等方面进行讲解答疑,并为近80余位社区居民免费测血压、把脉,并登记健康信息。

    五是开展“学雷锋·见行动”之公共文明乘车引导活动。社区组织19名志愿者,到青年文明号光电园地铁车站,开展公共文明乘车引导志愿服务活动。志愿者们经过专业培训后为地铁站来往的人们提供指路、问询和搀扶老人、倡导文明乘车、安全乘车等服务,取得了较好的效果。(作者:周 婕)

汪家桥社区
图览两江