两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
走近星星的孩子 两江新区一家儿童医院开展公益义诊宣传活动

    自闭症患儿被称做“星星的孩子”。4月2日,是第十个世界自闭症日,今年的主题为“自闭症的早期干预与融合”,当天,在两江新区奥园社区,开展了一场特别的2017年“点亮星空•蓝色行动”大型公益性义诊及宣传活动,吸引了近千名市民关注。

    义诊现场

    据了解,自闭症是一种较为严重的发育障碍性疾病,该障碍影响到患儿的大脑对外界刺激的感知能力,导致患儿在社会行为、语言交流和学习性活动方面有严重的障碍。其结果是制约了患儿与亲人之间的关系发展,更难于介入社会生活。在活动启动仪式上,重庆市残疾人联合会康复部主任耿琳现场呼吁,希望社会各界都能积极参与到自闭症的帮扶工作中来。

    启动仪式后,金童佳健高儿童医院神经发育行为保健科的医护团队即投入到现场咨询和义诊活动中,治疗师也将患儿在康复训练中完成的绘画作品和游戏道具带到了现场,帮助市民近距离了解自闭症儿童的日常康复训练。

    80余名来自西南政法大学和西南大学的志愿者,身着红色马甲,分成5组,分赴两江新区龙头寺公园、中央公园、奥特莱斯广场、碧津公园、照母山公园等地,向市民发放自闭症科普宣传资料,呼吁广更多大市民一起来传关爱、尊重、理解和接纳自闭症患儿。

    重庆金童佳健高儿童医院大厅

    据了解,本次公益活动由重庆金童佳健高儿童医院发起。据重庆金童佳健高儿童医院院长何晓东介绍,金童佳健高儿童医院是重庆市残联批准的国家级及重庆市级残疾儿童康复救助定点医疗机构,可以开展脑瘫、智力障碍以及孤独症(自闭症)的救助工作,凡符合救助条件的残疾儿童,可获得1.2万-2万元/年不等的救助;此外,金童佳健高儿童医院还是中国科学院北京生命科学研究院颁发的“重庆儿童孤独症基因检测咨询示范基地”。

    何晓东告诉记者,作为一家民营医院,除了在专业上追求精益求精,医院也非常重视在道义上勇于奉献,为和谐社会奉献自己的一份力量,为此,金童佳健高儿童医院成立了“神经发育行为保健科”特色科室,由全国知名发育行为学专家赵聪敏教授任科室主任。医院希望能借助世界自闭症日的机会,让更多人能理解自闭症。

    赵聪敏告诉记者,其实只要早发现早干预早治疗,70%以上的自闭症儿童均可正常入学,融入正常社会。

    据了解,神经发育行为保健科采用的是目前国际前沿的“医学•教育•康复”的理念来为患儿量身定制治疗方案。所谓“医学•教育•康复”,就是在传统的“治疗—康复”中,融入了教育的手段,利用优质的医疗专家及专家团队,从医学的角度对患儿规范地进行科学评估、分析、诊断和康复训练,制定更贴切的康复措施及治疗方案,并让患儿家庭参与其中。

    治疗师刘丹华承担的就是教育的工作。她负责的患儿有6个,一周有五天要到她这里来进行训练,每次都在3个小时左右。这样高密度训练,能帮助患儿集中练习能力欠缺的方面,更重要的是如果患儿在日常训练中状态出现了波动,在每天早上交接班时,治疗师可以第一时间向患儿的主治医生交流情况,辅助医生对患儿的调整下一阶段的治疗方案。

    “自闭症患儿的康复过程非常艰难。作为康复治疗师,患儿每一个极微小的进步都是我最大的欣慰,”刘丹华告诉记者,希望每个星星孩子都能得到及时正确的治疗。

    (记者 刘春雪)

两江新区网
图览两江