两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江航投集团与渝翔航空飞训公司将共建航空模拟飞行产业基地

    4月1日,在中国重庆自由贸易试验区挂牌之际,作为挂牌仪式集中签约项目之一,两江新区直属企业两江航投集团与重庆渝翔航空飞行培训有限责任公司签署共建航空模拟飞行产业基地合作协议。

    图为 训练中的空客A320全动模拟机

    据了解,双方将加快建设重庆CCAR-142飞行训练中心,力争2017年6月前建成重庆市首家第三方针对民航空勤人员(飞行员、乘务员)的模拟机飞行培训基地。双方将在创新民航模拟培训模式、推进模拟设备研发、人才培养等方面加强合作,构建全方位战略合作关系,推进两江新区运输航空和通用航空“两翼”协同发展。

    降低驻地航空公司训练成本

    据介绍,重庆渝翔航空飞行培训有限责任公司是一家主要从事使用波音、空客等主流机型的全动模拟机进行航线飞行员培训的第三方飞行培训机构。

    近年来随着中国民航的快速发展,各航空公司对飞行员、乘务员及机务人员的需求也在急剧增加。在未来20年内,中国民航运输飞机数将以每年200架以上的数量递增;随着国家低空开放政策逐步实施,通用航空产业也将呈井喷式发展,特别是直升机和私人飞机的数量将急速增长,加上飞行员和乘务人员的自然退休和身体状况等原因,每年需要增加5000名以上的合格飞行员,8000名左右合格的乘务员。新增飞行员和乘务员都需要进行各种初始培训,航空公司现有飞行员按照中国民航的规章必须进行年度复训,以及根据需要进行的转机型训练,级升训练,应急生存训练和特殊科目训练等,这些训练必须要在CCAR-142培训机构完成并获取训练机构颁发的合格证。

    传统的民航飞行员模拟机培训模式是将各地飞行员送至国内几大主要的专业机构进行训练,经济成本和时间成本较高。渝翔航空公司“送训练上门”的属地化创新服务模式较之传统集中训练模式,可大大降低航空公司在培训上的经济成本和飞行员的时间成本,充分提高培训效率。

    推动重庆通用航空和运输航空发展

    据悉,两江航投集团与重庆渝翔航空飞行培训有限公司此次将构建全方位战略合作关系,建设包括民航空勤人员(飞行员、乘务员)主流模拟机培训教学基地,开展模拟设备研发,带动附属和配套产业协同发展。项目建成后,将填补重庆民航业模拟机培训市场的空白,在提高培训飞行员效率,助力飞行安全保障的同时推动重庆通用航空和运输航空同步发展。

    目前,渝翔航空飞行培训公司已在位于两江新区龙兴园区的两江航空孵化基地投用了2台空客A320全动模拟机,投资近3亿人民币。截止目前,为重庆多家航空公司培训小时数累计超过4000小时,驾驶员培训超1000人次,营业收入已突破1000万元。

    立足两江新区,渝翔飞训公司启动了“走出去”战略,其在新疆、东北的分公司也正在积极筹备,未来渝翔航空飞行培训公司将以重庆为基地,业务将覆盖至全国民航主要一、二线城市,为降低训练成本,提高训练效率,保障飞行安全作出应有的贡献。(记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江