两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆市副市长刘桂平:重庆自贸试验区建设有三个着力点

    重庆市副市长刘桂平

    本报讯 (记者 杨野)3月31日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍自由贸易试验区建设有关情况。重庆市副市长刘桂平参加并在回答中国日报记者提问时说,重庆自贸试验区建设有三个着力点,推动内陆开放高地建设。

    融入“一带一路”和长江经济带

    发布会中,中国日报记者提问,这次新设的7个自贸试验区的总体方案中,强调了加大西部地区门户城市开放力度和带动西部大开发的深入实施,将如何落实?对此刘桂平做了现场解答。

    去年年初,习近平总书记视察了重庆,并提出了工作要求和定位。要求重庆发挥西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点的作用,要求重庆要建设成为内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆的开放高地。

    刘桂平说,这既是对重庆的定位和要求,也是我们重庆自由贸易试验区建设的基本遵循。

    根据这一基本遵循,在加大西部地区门户城市开放力度方面,重庆将通过平台建设和通道建设,强化丝绸之路经济带和长江经济带联结点的区位优势,全面融入国家“一带一路”和长江经济带等发展战略。

    完善开放平台,提升承载能力

    刘桂平说,具体而言,重庆将通过三个着力点实施。首先,重庆将进一步完善航空、铁路、内河港三个集枢纽功能、保税功能和口岸功能于一体的开放平台,提升重庆的承载能力。

    在充分发挥开放通道作用方面,重庆有三条通道,也是三个“依托”。即依托中欧铁路“渝新欧”班列,向西与丝绸之路经济带沿线国家和地区开展广泛而深入的经贸合作;依托长江黄金水道,向东促进长江经济带与丝绸之路经济带的协同发展;依托渝昆泛亚铁路大通道和南向公路物流通道,向南加强与东盟以及东南亚的经贸合作。

    刘桂平说,依托这三大功能平台和三大开放的通道,重庆将探索多式联运的物流体系。

    第二个着力点是,将结合“内陆国际物流枢纽和口岸高地”建设,进一步突出产业支撑作用,带动西部大开发战略深入实施。刘桂平在回答中明确,重庆将在三个方面下功夫。第一道功夫是:加快产业的转型升级。

    刘桂平说,重庆将通过自由贸易试验区高端产业的集聚,来促进带动区域的现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业的加快发展,真正成为西部开发开放的重要支撑。

    第二项功夫是:以产业链为纽带,促进西部地区在研发设计、生产销售和物流配送等环节的协同配合,完善创新创业的服务体系,实现区域合作共享。

    第三招功夫是:提升“内陆国际物流枢纽和口岸高地”对周边地区的辐射带动作用。大力发展依托口岸的经济业态,促进区域经济更好融入国际国内两大市场。

    聚焦政策制度创新项目驱动

    当然,为了实施好,重庆将聚焦政策制度创新和项目驱动这两大重点。

    首先是用好、用足、用活自贸试验区赋予我们探索的有关的政策制度创新,加大精准招商引资的力度,为好政策、好制度找到好项目。根据自贸试验区的探索要求,加大入区项目的设计力度,以项目的需求更有效地推进政策制度的创新。

    其次,我们将在这个基础上,借鉴学习上海等前两批自贸试验区探索的好经验,提升政策制度创新的系统集成水平,力争在西部地区能够形成可复制、可推广的经验,能够形成西部地区门户城市开放的模式。

    本报携手六省市全媒体 聚焦第三批自贸试验区

    本报讯 (记者 罗薛梅)国务院近日正式批复7个自贸试验区,并发布各自的总体方案。

    这是我国批准建设的第三批自贸试验区。相比此前的上海、天津、福建、广东自贸试验区,这次新设的主要集中在中西部和东北地区。

    这7个自贸试验区,将承担起将对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等国家重大区域发展战略。随着第三批自贸试验区揭牌,从2.0时代步入3.0时代的中国自贸试验区战略将如何升级试验改革的区域广度和内容深度?各地又分别结合当地特色推出了哪些新的创新清单?这些问题成为了外界关注的焦点。

    即日起,重庆晨报-上游新闻将携手《华西都市报》、《辽沈晚报》、《都市快报》、《大河报》、《楚天都市报》、《三秦都市报》,七地主流媒体联动,聚焦重庆、四川、辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西7地自贸试验区建设。

重庆晨报
图览两江