两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
2017年“法官在社区暨庭审进街镇”活动在礼嘉街道拉开序幕

    3月30日上午,渝北法院2017年“法官在社区暨庭审进街镇”启动仪式暨首场庭审活动在两江新区礼嘉街道嘉和社区居委会广场正式举行,300余名街道社区群众全程观摩。

    “法官在社区暨庭审进街镇”活动,将巡回审判、以案说法、法治宣传等相结合,创新普法“组合拳”,以提高群众满意度和司法公信力。据介绍,渝北法院“法官在社区暨庭审进街镇”,肇始于2014年“百场庭审进街镇”活动,经过三年磨砺,已逐步成为渝北法院开展法治宣传、推进司法公开以及参与社会综合治理的一个特色品牌。

    “法官在社区暨庭审进街镇”通过走进街道社区,将庭审现场搬到基层,在普及法律知识的同时,进一步提升了两江新区广大群众的法制意识,提高了大家法律权益保护理念。

    据悉,本次活动通过现场庭审、法官现场提供法律咨询、发放法制宣传资料等形式为辖区居民提供了一场别开生面的普法盛宴。

    目前礼嘉街道在社区法官4人、为社区聘请常年法律顾问5人,为辖区居民提供法律服务、化解矛盾纠纷,真正做到法官在社区、化解矛盾易、普法零距离,为“平安礼嘉”综合治理打下了坚实的基础。

    (记者 唐会余 通讯员 夏思宇)

两江新区官网
图览两江