两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆内容产业领域将诞生首支投资基金

    3月29日,重庆报业投资有限公司(以下简称报业投资公司)与重庆文化创意股权投资基金管理有限责任公司(以下简称重庆文创基金)签署战略合作协议。双方计划在项目资源共享、人才联合培养、共同设立新基金和产业资源对接等方面展开紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。

    据了解,报业投资公司是重庆日报报业集团旗下企业,专业从事对外投资业务;重庆文创基金由猪八戒网、重庆日报报业集团和重庆文融投资有限公司共同组建,是一家专业的股权投资机构。报业投资公司与重庆文创基金合作的主要内容包括:基于双方均以文化创意类、企业服务类、战略新兴产业项目为主要投资方向的特点,在项目资源方面互通有无,实现共享;通过联合培养人才的模式,推动双方人才梯队建设,为项目投资源源不断地输送优质人才;借助双方已有共同组建、运作基金的成功合作经验,共同发起设立新基金,以期获得良好投资收益;整合双方产业资源,配套注入已投项目或企业,助力已投项目或企业持续、健康发展,实现多赢。

    在发起设立新基金方面,双方已初步明确了合作方向——依托重庆日报报业集团强大的内容生产团队,共同组建一支专门投资媒体内容产业领域的基金。

    重庆日报报业集团党委书记管洪表示,两家公司此番携手合作,可谓志同道合,有利于双方实现优势互补、资源共享、互利双赢。今后,双方将努力构建合作发展的新平台、新机制,进一步扩大合作范围,提升战略协同层次和水平,提高创新能力。

    猪八戒网董事长朱明跃说,能够在11年后与“老东家”重庆日报报业集团携手合作,感到十分幸运。他建议,今后猪八戒网和重庆日报报业集团可围绕以内容为“体”、资本和科技为“翼”的“一体两翼”进行战略合作,推动互联网时代媒体产业转型升级。

重庆日报
图览两江