两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
亚洲大数据可视分析峰会在重庆两江新区举行

    探讨大数据可视分析在我国经济建设中起到的关键作用,加快我国大数据可视分析在公共安全领域应用进程,提高我国智慧城市建设水平。3月29日,亚洲大数据可视分析峰会在重庆两江新区正式开幕。本届大会以“大数据助力平安城市”为主题,由1个主论坛、1个分论坛以及1个艺术展组成,也是目前亚洲范围内规格最高、规模最大的可视分析峰会。

    重庆市经济和信息化委员会副主任居琰、重庆市两江新区管委会副主任何友生出席会议,海云数据、东方富海、中关村大数据产业联盟等20余位国内知名的大数据企业家齐聚现场,共同迎来大数据产业的盛宴。

    (亚洲大数据可视分析峰会在两江新区开幕)

    大数据产业成重庆重点扶持对象

    大数据作为现下重要的社会资源,正在重构我们的大脑,而可视分析作为新思维下的感知手段,是当下乃至未来最为重要的大数据落地手段。

    重庆两江新区管委会副主任何友生表示,大数据开启了新一行产业革命和经济转型,尤其是近年来蓬勃发展的大数据,为重庆、为两江带来了新的发展机遇。两江新区自2010年成立以来,便聚焦高新技术和战略型新兴产业,“云、大、物”是两江新区重点扶持产业。新区一是抓基础,在两江新区水土高新园布局了云计算产业园,二是抓生态,出台了完备的政策体系支持大数据开发,三是抓平台,搭建了互联网产业园,吸引了浪潮、腾讯、猪八戒网等龙头企业,四是抓产业,围绕电子信息产业,在电子终端形成产业集群。

    重庆市经信委副主任居琰认为,隐藏着巨大价值的大数据产业将成为重庆市重点发展、扶持对象。他表示,海云数据是龙头企业,也是重庆大数据产业的龙头者和推动者,希望大数据专家和企业家一起,为重庆大数据产业出谋划策。

    (海云数据创始人兼CEO冯一村演讲)

    唇语识别助力大数据应用市场逐渐拓宽

    会上,海云数据冯一村重点介绍了与重庆公安科研所共同研发的技术——唇语识别。

    自2016年12月以来,海云研究院,成功复现了Deepmind发布的研究成果,同时开展了中文唇语识别模型的研究工作,取得了一定的成果。目前看来,中文识别模型有望在准确性上超过Deepmind发布的英文识别模型。

    与此同时,在研发过程中海云数据也一直在深挖唇语识别的实际应用价值。结合多年公安实践经验,目前来看,唇语识别技术能丰富海云现有的公共安全领域大数据一站式解决方案,更好的提高公安破案效率。

    大数据产业仍受投资人热捧

    受国际投资环境与国内经济转型的双重影响,2016年创投领域陷入资本寒冬,以020为代表的互联网电商企业热度不再,甚至出现了关门潮,一方,是由于电商企业的销售模式难以有效降低成本,造成现金流空洞;另一方,随着大数据及人工智能的强势发展,资本更加关注技术驱动型公司的成长与发展。

    大数据行业成为新的投资热门自然顺理成章。相关数据显示:2014年,中国大数据市场规模达到767亿元,同比增长27.8%。预计到2020年,中国大数据产业规模将达到8228.81亿元。2015-2017年复合增长率为51.5%。

    对此,东方富海董事长陈玮认为:“一方面大数据市场份额的激增刺激了投资人的热情,另一方面多数以B2B的商业模式存在的大数据企业,让投资人的钱更有保障,所以未来的几年中,大数据仍被投资人看好。”

    同时,陈玮表示:“随着大数据行业逐渐落地,产业链条也在逐渐明晰,这让投资人对大数据细分领域有了更清晰的认知。就像在座各位讨论的可视分析领域,有着广阔的实际应用场景,随之而来的就是巨大的市场份额,这让很多投资人看到了机会。”

    打造重庆大数据产业联盟

    大数据是战略资源,是国家“十三五”规划的重要组成部分。虽然大数据发展前景良好,但应用层面仍面临诸多问题。

    多年来推动大数据可视分析发展的海云数据认为,大数据想要形成产业集群需要整个行业群策群力。介于目前大数据行业生态链尚未成熟,企业各自为战,行业未形成良性循环。因此,会上重庆大数据产业联盟正式成立。

    据悉,联盟一方面旨在积极调动行业资源,互通有无,鼓励创业型大数据企业发展;另一方面意在加强行业后进人才培养,保证行业有持续的新鲜血液注入。

    近年来,重庆市电子终端制造、云计算等电子信息产业快速发展,高品质数据中心项目建设投运,大数据产业发展产业基础好。2016年10月,重庆成为国家大数据综合试验区,从国家层面获得发展支撑。借势中新合作机遇,今年2月底,中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作项目中,在信息通信领域又新签约誉存科技中新企业大数据服务平台项目等信息通信领域项目。目前,我市正加快制定《重庆市建设国家大数据综合试验区实施方案》,积极推进相关工作。其中就包括加强大数据产业集聚发展,推动技术、人才、数据、资本等资源集聚,形成区域性大数据产业发展制度体系和经验。作为全市开发开放的高地,两江新区正大力发展战略性新兴制造业,着力建设两江国际云计算中心、两江新区互联网产业园等,并与仙桃数据谷等大数据产业发展集聚区形成合力,共同推动大数据产业发展。根据新区“十三五”规划,两江新区该将在云计算及物联网领域,加快云计算大数据与传统产业对接升级,重点发展大数据一体机、新型架构计算机、大数据获取工具、大数据管理产品、大数据分析软件等。到2020年,力争实现产值300亿元。

    业内人士认为,大数据时代,将许多企业推到了时代的潮头,但是乘风破浪还是被潮头裹胁,还要看企业是否能把握当下。开放、协作、踏实、肯干仍是大数据企业发展的主旋律。人们能否进入一个更好的时代,需要政府、联盟以及所有从业者的努力。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江