两江新区官网 > 正文
【枢纽篇】重庆自贸区带来双向开放利好 两江新区将建设国际多式联运综合物流枢纽

  重庆地处“一带一路”和长江经济带两大国家战略的“Y型”连接点上,区位优势明显。近年来,重庆紧紧围绕这两大国家战略,充分发挥“渝新欧”铁路、果园港、江北国际机场等综合交通优势,打造内陆开发开放高地。

  立足重庆自贸试验区建设内陆地区的国际物流中心、国际贸易中心,两江新区依托果园港、寸滩港、江北国际机场建设多式联运综合枢纽,将从打造长江上游物流贸易枢纽港、打造西部国际航空综合枢纽、打造多式联运监管和信息交换中心等方面建设国际多式联运综合物流枢纽,连通东西双向开放通道,支持重庆自贸试验区的建设。

  打造长江上游物流贸易枢纽港

  长江黄金水道一直是重庆经济发展的重要引擎。近年来重庆利用长江黄金水道的运输功能,带动了港口、产业和城市发展的良性互动。如今,伴随着“渝新欧”铁路影响力日益扩大,越来越多的东中部货物借道长江,通过铁水联运抵达欧洲,长江成为重庆“枢纽经济”的重要通道,港口在运输中的地位日益重要。

  位于两江新区的果园港是重庆建设长江上游航运中心的标志性工程。果园港占地约4平方公里(6000亩),港区拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆。港区按照“前港后园”功能布局进行规划设计,分为港口功能区、铁路功能区和仓储配套功能区,实现了港口、产业、物流三结合。果园港区位优势明显,集疏运条件优越。通过进港铁路专用线与主干线渝怀铁路相连;通过果园立交、疏港东立交等集疏运通道与高速路网相连;向西将通过“渝新欧”国际铁路大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射,实现了水、公、铁在港区的互联互通,是“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆市实现无缝连接的重要支点。

  正是因为产业、区位等优势,在重庆自贸试验区核心区两江新区的重点承接组团规划中,果园港片区被划定在内,契合了果园港的定位与发展的方向——承载重庆东西双向开放功能和建设长江上游物流贸易枢纽港的重任。

  根据两江新区对自贸区的总体部署,两江新区将申请果园港扩大开放,设立进口肉类、水果、粮食、苗木等指定口岸,建设集集装箱、汽车滚装、件散货于一体的综合开放口岸。

  完善果园港保税物流功能,形成以港口为节点,航空、铁路、公路、水路无缝连接的全程综合多式联运枢纽,贯通渝新欧国际铁路、长江黄金水道、东盟陆路交通的跨境物流大通道。

  设立汽车整车进口口岸和汽车贸易物流产业园,申请汽车平行进口试点,实现汽车整车及关键零部件贸易、仓储、分拨、改装、维修等汽车产业链全业务模式。

  建设大宗商品交易市场,发展钢材、粮食等大宗商品现货交易,申请期货保税交割试点,完善舱单质押、商业保理、贸易结算等供应链融资服务,形成大宗商品交易信息中心、价格形成中心和物流分拨中心。

  打造西部国际航空综合枢纽

  国际航空之父约翰•卡萨达在《航空大都市》一书中提出:在速度经济时代,城市的机场,正升华成机场的城市。依托综合航空运输体系迅速崛起的未来城市形态,已成为城市化的新模式。以航空枢纽为依托,以现代综合交通运输体系为支撑,有助于推动高时效、高质量、高附加值产品和服务参与国际市场分工,吸引航空运输业、高端制造业和现代服务业集聚发展。

  在国家层面“一带一路”战略的大背景下,“十三五”期间,重庆将建成全国大型复合航空枢纽,随着重庆自贸试验区的挂牌,空港经济也将成为城市发展的新引擎。空港经济的发展,客流、物流是核心。位于两江新区的重庆江北国际机场,旅客吞吐量已超过3000万人次,到2020年,实现新增通航点70个,通航城市达到220个,航线总数达到400条。拥有水铁空等多重区位优势、享有贸易多元化试点等政策的重庆保税港区,重点打造的空港国际商贸物流园,已成功引入美国、新加坡、澳大利亚等国际物流大鳄抢滩入驻。预计到2019年底,将实现年产值达90亿元,成为辐射重庆乃至全国的现代物流集散基地。

  自贸区挂牌后,两江新区将以打造西部国际航空综合枢纽为目标,将拓展江北国际机场国际航线网络,建立与新加坡樟宜机场联程中转机制,构建覆盖主要亚洲城市的欧亚陆空联运国际客货运输体系。

  立足中新项目核心区地位,两江新区将探索建立重庆-新加坡航空口岸执法互认机制,建设统一、高效、联动的口岸通关机制。

  设立生物制剂指定口岸和国际快件经转口岸,强化航空物流国际分拨和中转功能。

  争取外资企业或境外航空公司,在航空和相关服务业设立合资或独资子公司,推动国外企业设立基地航空公司。

  打造多式联运监管和信息交换中心

  建立高效无缝透明的物流服务体系对促进物流业降本增效至关重要。当前,重庆抓住中新(重庆)战略性互联互通示范项目和重庆自贸试验区建设机遇,充分利用“渝新欧”国际大通道、铁路保税物流园区、铁路口岸“三合一”开放平台窗口功能,加快建设国际多式联运综合物流枢纽,信息畅通成为提高物流运作效率的重要前提。

  “渝新欧”和果园港开通以来,两江新区不断完善多式联运力度,铁水联运更加紧密,二者又相互促进,形成了良性循环,不少沿海的货物通过长江黄金水道运抵果园港,然后再经过果园港抵达欧洲。借重庆自贸试验区挂牌契机,两江新区打造多式联运监管和信息交换中心,让一切物流要素充分流动,对支撑两江新区参与全球区域物流信息共享具有深远意义。

  为此,两江新区将建立国际贸易“单一窗口”管理服务模式,打造多式联运全程物流综合服务信息平台。优化港区“海、检、工、税、企”联络机制,简化通关、通检行政手续,以不断提升贸易聚集度和口岸辐射能力,形成区域性的集散中心和交易市场。

  设立多式联运监管中心,实现“铁、公、水”多种运输方式的自由换装、中转、集拼、配送,实行“多点申报、多点放行”,做到随到、随验、随放,关检查验互认、执法互助。推行进口货物批次进出、集中申报制度,由“一票一报”变为“多票一报”,允许企业货物分批次进出,在规定期限内集中办理海关报关手续,扩大企业申报自主权,降低通关成本,提高通关效率。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江