两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
“老幼结合”推动社区管理 万年路社区探索养老服务新模式

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”一首《当你老了》唱出了很多老年人的孤独境遇。对于两江新区人和街道万年路社区的老年人来说,这首歌却离他们的日常生活很是遥远。

今年2月份,该社区正式启动养老服务站活动。与养老服务公司百龄帮合作,通过亲子互动、引进文化活动、教授老年操、体验非物质文化传承技艺等丰富多彩的活动内容,在提高老年人身体素质的同时,丰富老年人的文化精神生活,践行和谐社区和现代都市新区建设。

农转非社区老年人生活的改变:

养老服务站让自己的生活更丰富

万年路社区是一个典型的农转非社区,社区绝大多数居民都是在重庆城市化的进程中转身做了城里人。但社区老年人的晚年生活,略显单一。

该社区养老服务站的投用,让这些老年人的生活迎来了改变。社区的王大妈刚刚过完78岁的生日,如今,每天来养老服务站做老年操、在多功能室看经典老年曲目成为她现在生活的“新常态”:“现在的日子是要比以前好耍的多了!”

据悉,万年路养老服务站运行以来,已经投用了多功能室、休息室、按摩室等方便老年人休息、疗养的功能空间,同时还开设了针对老年人学字认字的识字班、广场舞、医疗保健健身操等课程。除了日常活动以外,养老服务站还开展多种形式的动手体验活动,更好地锻炼老年人动手动脑的能力。

服务站的开放时间为上午9:00到下午17:30分,慕名而来的社区老年人已经把这里当成自己的主要活动场所,“现在打牌的少了,来参加活动的人多了”。

“我们将把养老服务站做成一个类似老年大学的概念,让老年人在这里不仅身心健康,也将有更多的收获,像在大学里一样丰富充实”,相关负责人介绍。

此外,针对老年的身体健康问题,社区还将开展阿尔兹海默症早期干预预防、邀请医疗单位现场为老年志愿者检查身体等活动。

引入“时间银行”和亲子体验等活动

探索养老服务新模式

在中国的传统社会中,老年人是一个家庭的纽带。在养老服务的探索中,万年路社区试图以亲子活动提高老年人和孩子的互动性和粘合度,密切“爷孙辈”的联系,以更好地建设和谐家庭、打造和谐社区。

在3月18日万年路社区联合百龄帮养老服务站开展的“亲子互动迎春”活动中,过河接力、五人六足等趣智游戏,需要孩子和爷爷奶奶协调一致、共同合作才能完成。这样的活动,增进了孩子与家长之间的感情。

活动还邀请到了重庆市非物质文化棕编艺术传承人敖从刚手把手教学“棕编”技艺。而现场的一位80多岁的爷爷更是亲手教孩子学习编织,让孩子感受到祖父辈的“心灵手巧”。据悉,这次共吸引了辖区68位居民,16个家庭参加。

类似的充满文化味的亲子活动,养老服务站还将持续展开,下一步他们还将开展暑期夏令营计划、“回归童年”等怀旧游戏,在提高社区老年人生活的精神化生活的同时,也更好地消除年龄代购、增加一个家庭中“爷孙辈”的亲密互动。

与此同时,为提高老年参加活动的积极性,更好地释放老年人的活力,社区还将引入“时间银行”:老年人作为志愿者参与服务,将按服务时间兑换成本身享受服务的不同优惠。

据介绍,万年路社区共有7000多人在入住,其中60岁以上的老年人就有1200多位。作为典型的农转非社区,万年路社区在社区治理尤其是老年人服务上进行不断探索。

据悉,针对老年人服务,万年路社区还将开展“六个一”活动,即每季度开展一次温馨座谈、一次健康讲座、一次集体生日;每半年开展一次上门服务、一场竞技比赛、一场文化活动。

这些活动将和老年服务站一起,兼顾更多老年人的多种需求,为老年人提供一个健康、快乐、安心的晚年生活。由此,实现对老年人生活服务的深度参与和全程覆盖,进而更好地推进和谐社会和两江新区社区基层的现代都市新区建设。

(记者 唐会余 通讯员 陈小杏)

两江新区官网
图览两江