两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区金山意库二期项目有望2017年底开园

    在位于两江新区奥特莱斯、宜家、洋展购的“奥宜麦”商圈内,一个两层楼高的巨型“板凳”雕塑格外醒目。此前破败的老式厂房已不复踪影,取而代之的是文化创意产业园区金山意库。

    自2016年年底正式一期项目正式开业以来,金山意库一炮打响成为重庆文化新地标。 3月17日,记者了解到,金山意库二期项目方面已完成拆除工作,正在进行内部砌体施工和外立面改造。预计将在2017年12月正式对外开放。

    金山意库

    延续一期风格 二期项目年内开园

    记者了解到,金山意库二期占地面积约29000平方,是典型的现代简约风格建筑。重庆招商金山意库商业管理有限公司总经理程正林告诉记者:“我们已将旧厂房外立面面砖及屋顶生产管道进行规整梳理,在保留原厂房元素的基础上,以新的设计形式重现。”

    二期项目在招商方面在保持产业定位不走样的基础上,将立足业态多元化发展。二期项目将延续一期“文化商业休闲公园 + 漂浮的创意盒子”的设计概念,采用玻璃、型钢、百叶等现代材料,结合原建筑结构进行系统的组合。不同的是,二期项目规划了一栋停车楼,将极大地改善园区停车难的问题。同时在墙体外立面瓷片的改造和中庭改造中寻求突破,更好的呈现旧厂房的蜕变。

    截止目前,金山意库文化创意产业园整体共入驻企业30余家,一期项目入驻企业26家。目前二期项目已入驻签企业5家。已吸引到世界领先的奢侈改装车品牌威力纳尔、西南领先的儿童剧场品牌丁丁剧场、互联网定制家装平台俏业家、生活美学空间壹集、高端家装设计十二分设计等众多前卫文创企业入驻。

    此外,“重庆两江创意活动月”活动将成为固定品牌活动,伴随着二期项目开园将同步举行。

    填补“自贸商圈”文创产业空白

    金山意库与周边的洋展购、奥特莱斯、宜家、普泰广场、保税港展示交易中心等商贸中心虽连成一片,但任然处于碎片式状态,尚未形成聚合效应。重庆自贸区或将于近期正式挂牌成立,两江新区有意规划“自贸商圈(暂定名)”,助力该片区商贸聚力发展聚力,进一步释放潜力。金山意库在自贸商圈中又将扮演什么样的角色呢?

    针对这一问题,程正林也给予回应:“洋展购、奥特莱斯、宜家、普泰广场、保税港展示交易中心等商贸中心将在自贸商圈内形成商品类交易的商业体,而金山意库不同于他们的是一个文化类的空间,着力打造文化类产业链。金山意库恰好填补了未来自贸商圈文化艺术产业的空缺,并与其他商业体形成一个良性互补的关系。”

    目前,两江新区将金山意库作为产业转型升级的重点项目打造,与现有的“奥宜麦”商圈相融合。充分利用自身作为重庆自贸区核心区域的优势,构建以旅游、文化、保税+、总部经济等发展方面的产业和城市功能转型升级,进一步完善项目所在区域的城市功能,为“十三五”期间区域经济发展注入新的活力。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江