两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江云计算与腾讯达成1750个机柜的服务协议

“重庆水土云”正式启动

    近日,记者从两江新区云计算公司处获悉,腾讯公司已正式与该公司达成协议,腾讯“重庆水土云”项目将整体落户两江国际云计算产业园内。

    可提供28000台服务器

    该项目将提供1750个机柜租赁业务,共计28000台服务器,由中国电信、中国联通、两江云计算公司三家共同提供服务。其中两江云计算数据中心将为该项目提供1000个机柜,共计16000台服务器。

    至此,在两江新区国际云计算产业园内,已签约中国联通、中国电信、中国移动、腾讯、浪潮等数据中心项目,2020年可形成支撑30万台服务器运营规模,预计带来云计算大数据产业产值可达150亿元左右。

    上半年即将投入使用

    从2015年底开始,云计算公司与中国电信、中国联通、中国移动在两江国际云计算产业园内网络带宽保障、打造第三方多线数据中心、共同引入国内外数据中心客户商业机制等方面进行密切深入的沟通。并在2016年与三大运营商陆续签署相关合作协议,为成功引入腾讯项目奠定基础。随着网宿科技等一批知名企业的入驻,两江国际云计算产业园也将提档升级。

    据了解,早在去年腾讯云计算数据中心项目已在两江云计算产业园破土动工,目前该项前期数据中心定制化改造、网络引入工程以及相关布线工作已经完成,服务器也已于去年12月陆续上架。项目预计将在今年上半年投入使用。

    让重庆成为核心网络节点

    两江云计算公司技术总监王东表示:“待服务器全部交付使用后,重庆将成为腾讯在西南片区的核心网络节点,更多的数据内容将部署在新区内。重庆的腾讯用户将不必使用直连的其他地区的服务器,届时用户可享受到更快捷的服务。”

    据悉,不仅腾讯,其实目前重庆中小企业网站80%的服务器都放在外地,重庆已启动中小企业网站回归计划,吸引这些互联网内容服务服务器回到重庆。未来,两江云计算公司利用产业园内数据中心、云服务资源,不仅将吸引众多在外地的重庆企业回归,还将帮助大批本地企业向“互联网+”转型。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江