两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
抢抓自贸机遇 两江新区欲打造重庆自贸商圈

    3月15日上午,两江新区党工委委员、管委会副主任何友生来到重庆保税港各贸易功能区和从事进出口贸易的商场,深入调研自贸区建设背景下,重庆保税港区以及周边地区的深度开发和功能提升工作。

    何友生先后前往“绿地.保税中心 ”、普泰广场、平行进口汽车超市、保税商品展示交易中心等板块实地走访。在“绿地.保税中心 ”,何友生听取了项目整体进度与情况,以及项目的后续发展工作思路。作为保税港区唯一的大型一站式生活城,重庆普泰广场以其前瞻性的定位,打造趣玩、海购、文创三大核心业态。何友生详细询问了广场的招商运营情况以及经营模式和市民消费情况,表示广场的进口商品要有质量保证,通过建立诚信文化促进企业发展。同时,在运行中可以积极植入文化元素,探索增值服务的运营模式。

    何友生还前往庞大进口汽车超市和保税商品展示交易中心,了解平行进口汽车的发展情况以及保税商品展示交易的推进情况。

    在保税商品展示交易中心举行的座谈会上,何友生听取了重庆保税港区对于“自贸商圈”(暂定名)建设的初步建议和设想。据悉,保税港区力图整合资源,加强规划,充分利用自身作为重庆自贸区核心区域的优势,在旅游、文化、保税+、总部经济等方面寻求产业和城市功能转型升级。

    何友生表示,保税港区在该片区的规划和打造上富有远见,自贸区就是保税港区的升级版,作为重庆自贸区的核心区域,保税港区要抢抓机遇,围绕高端商务区的打造,把寸滩港沿线建成最国际化高端化的区域。

    何友生强调,自贸商圈的建设,不但涉及保税港区,也涉及奥莱、金山等照母山一线和江北区等区域,重庆保税港区要抢抓重庆自贸区和重庆邮轮母港建设等战略机遇,建设成为重庆城市新名片、新地标,推动寸滩港沿线区域的城市功能和产业转型发展,成为高端产业集聚区、重要的旅游目的地。两江新区党工委宣传部、现代服务业局、规划局等有关部门,要深度服务,围绕自贸商圈建设涉及的专项规划、产业布局、功能调整、腹地建设、招商引资、整体宣传等做好工作。

    重庆保税港区集团总经理黄杰、两江新区党工委宣传部、现代服务业局、规划分局及远洋地产重庆公司相关负责人就保税港区打造“自贸商圈”提出意见和建议。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江