两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
大连金普新区全力创建“国家全域旅游示范区”

    央广网大连3月16日消息(记者张四清)作为东北地区首个国家级新区,大连金普新区确定了今年旅游事业发展的大目标:全力创建“国家全域旅游示范区”,力争实现全区接待中外游客增长11%,拉动旅游消费增长13%。

    大连金普新区总面积达2299平方公里,区内旅游资源十分丰富。2016年,金普新区旅游战线好事连连:金石滩跻身“国家生态旅游示范区”,向应街道获评“全国最佳乡村休闲度假目的地”,中汽协房车委授予向应街道“房车示范营地”首开全国先河,紫云花汐薰衣草花田“中国国际房车露营公园”挂牌,蚂蚁岛荣获“中国十大美丽海岛”特别提名奖,东沟生态文化景区通过省级旅游度假区评审。以传统的樱桃节、沙滩节为代表的旅游节庆活动,也再创佳绩。

    2017年,金普新区将继续着力推进旅游重点项目建设,牵动休闲旅游产品开发,释放节庆活动品牌效应,拓宽国际国内客源市场,提升旅游行业服务品质,将金普新区打造成为东北亚一流的滨海休闲度假目的地。为此,今年金普新区安排实施“十三五”规划的重点旅游项目20个,专精特新小项目40个,项目总投资近千亿元,年内预期完成投资30亿元。

    金普新区表示,要通过采取超常规新举措,着重推进鲁能希尔顿酒店、发现王国雷霆战车、金石葡萄酒庄、纳帕溪谷艺博园、世茂嘉年华、凉水湾汽车露营地等一批影响力大、牵动性强的旅游大项目开门纳客,形成旅游产品龙头;着重推进海航旅业集团进驻金石滩、光线传媒影视基地开工、军事文化主题公园、大连海盐之乡项目筹划等一批旅游新业态加快发展,延伸旅游产业链条;着重推进蚂蚁岛休闲度假区、玉兔岛亲海旅游区、大黑山旅游区、小黑山旅游区等一批乡村休闲滨海度假集聚区建设,构筑旅游项目集群;要着重推进满足大众休闲消费需求、拉动“1小时经济圈”的40个专精特新旅游小项目建设,打造“大连市民近郊休闲度假目的地”。

央广网
图览两江