两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
重庆网络作家:两江新区发展迅速 丰富了创作素材

    3月12日,重庆市网络作家协会组织网络作家深入两江新区调研采风。30多名重庆知名网络作家深入龙兴工业开发区、两江国际影视城、龙湾森林公园、龙兴古镇等新区文化创意产业和产业基地,了解新区发展。网络作家们表示,两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区,发展迅猛,文化产业发展让人印象深刻,为自己的网络创作丰富了素材。

    采风第一站是最近大热的两江国际影视城。周末的两江国际影视城游人如织,搭人力黄包车、听评书展言子、品建筑逛老街……网络作家袁云对两江国际影视城还原的白象街印象深刻:“一下把人拉进老重庆的影像里。在这里,虽然你看到的只是当年繁华一景,却能想象出当年整个重庆之显赫!”

    网络作家们随后来到位于两江龙兴园区的龙湾森林公园。公园主要分为景观大道、湿地景观区、百竹园、风乐广场、花田区以及车库观景台和滨水景观区等景观功能区。园中栽植红梅、黄葛树、国槐、水杉、池杉、蓝花楹、栾树等120余种乔木。一路上,秀丽风景俯拾皆是,作家们为新区在发展经济的同时保护文化、注重生态十分感佩,纷纷拍摄转发,分享朋友圈。

    采风团还前往龙兴古镇,走在古镇斑驳的石板路上,两边乌瓦白墙,集市熙熙攘攘,充满了年代气息的古街印象宛若穿越时空。采风团成员纷纷表示,此次采风之行很有收获,为他们提供了很多很好的创作题材,激发了他们的创作灵感,他们将用心记录下此次采风的所见所闻所感,融入作品,让更多的读者品读两江新区的魅力。

    重庆市网络作家协会主席袁锐告诉记者:“两江新区在注重经济发展的同时,科学保护、开发和利用文化产业资源,深度挖掘文化灵魂,再现了昔日重庆文化交融与繁华,让我感到惊艳。”网络作家江丹丹认为,两江新区展现了重庆现代化、国际化的一面,宜居宜业,同时又保存了原汁原味的老重庆特色建筑,让人们能够触摸过往、体验经典时光。

    据悉,近年来重庆网络文学发展迅猛,已经成为国内文学创作的一支生力军,这些网络 作家大多为80后、90后,思想活跃,创作了大量作品,对传播重庆文化发挥了积极作用。

    (记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江