两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
入驻德资企业超40家 两江新区拟建设莱茵小镇

    3月5日,全国人大代表、两江新区管委会常务副主任汤宗伟建议建设中德(重庆)智能制造产业园,他认为在重庆两江新区建设中德(重庆)智能制造产业园各方面条件都更加成熟。

    经过一年的发展,中德(重庆)智能制造产业园重点瞄准德国的汽车、电子、机器人、医疗器械、新材料及自动化系统集成领域,着力创新产业发展和开放合作模式,带动并辐射西部地区制造业提升,助推“一带一路”和长江经济带发展。

    渝新欧班列连接重庆和德国杜伊斯堡,其开行班列已由前两年的100多班,快速增至2016年的420班,已实现天天有班列,2017年计划达到500班以上。

    两江新区还联手中建投与德国惠通资本共同设立了中欧产业股权基金,已展开了对20多家德国企业通过股权渗透引入两江新区的深度对接工作。同时,两江新区已形成“五资”引入的系统解决方案,加大项目增信,解决“资金”问题,有利于协助德国企业在西部地区加大投资。

    目前,在两江新区的德资企业超过40家。此外,建设好中德(重庆)智能制造产业园,需要遵循产城融合、智慧城市、生态城市的发展理念,加快完善社区、学校、医院等生活配套设施建设,提升城市智能化水平,为企业提供良好投资环境,构建合作服务平台,提供市场咨询、政府审批、企业注册、金融、法律、税务、签证、人才引进、政府关系、媒体关系、外汇管理等综合服务。

    目前,两江新区积极拟规划建设德国莱茵小镇,打造国际化生活氛围,为德国企业入驻提供便利。记者 聂莎

都市热报
图览两江