两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
万寿山打造“七彩之家” 多方覆盖服务社区群众

    在没有物业和企事业单位的情况下,怎样才能管理好6000多人的社区?通过整合资源,发挥社区自有优势,招募高校志愿者,两江新区人和街道万寿山社区在社区管理和服务上,走出了自己的路子。

    2017年,万寿山社区将正式启动“党员之家、志愿之家、梦想之家、儿童之家、青年之家、妇女之家、老年之家”的“七彩之家”建设,服务社区居民,构建一个幸福和谐的宜居宜业社区。

    (图为该社区“七彩之家”功能区域一角)

    志愿者资源推动社区建设

    据了解,万寿山社区是两江新区人和街道唯一一个纯农转非社区,开发时间达10年之久,系10多年的老旧社区,辖区目前共有6000多人口。

    由于没有商住楼盘,该社区自成立以来一直没有专门的物业服务公司,整个社区的服务均由社区工作人员完成。“哪家灯泡坏了,哪里公共设施出了问题,都是我们社区工作人员联系相关单位来维修”,社区工作人员介绍。饶是如此,万寿山社区现在的社区建设依然进展顺利,小区和谐稳定,公共环境整洁大方。这背后,与社区工作人员的艰苦付出和积极争取志愿者资源推动社区建设有着密切关系。

    为了拓展社区孩子综合素质和能力,社区积极走出去,与重庆师范大学、西南政法大学、人和实验学校等高校和优质教育资源对接,组成志愿者队伍辅导孩子作业、提升孩子综合能力。每周的工作日下午,都有志愿者对社区儿童的作业进行辅导。此外,每个月两次还邀请高校志愿者和专业老师深入社区,进行为期一天的针对孩子绘画、歌曲、书法的素质锻炼。

    据统计,该社区目前共注册志愿者861名、志愿者队伍14支,2016年全年开展了形式多样的志愿者活动60余次,包括学雷锋、环保、法律讲座、义务剪发等一系列内容。

    “七彩之家”让社区服务全覆盖

    志愿服务受到社区民众的普遍欢迎。为了将服务范围、服务内容进一步扩大,着力解决非居民日益多变的文化生活需求,也为了进一步巩固社区的志愿服务成果, 2017年,该社区通过不断探索,以实际问题和居民需求为导向,以普惠服务与个性服务相结合,有针对性为全社区居民打造了“七彩之家”品牌服务活动。

    据了解,“七彩之家”内容包括党员之家、志愿之家、梦想之家、儿童之家、青年之家、妇女之家、老年之家,并分别以赤、橙、绿、黄、青、蓝、紫等七种颜色作为服务标志。该品牌服务活动将社区党员、儿童、妇女、青年、老年、志愿者等对象纳入其中,实现社区工作和服务对象的全覆盖。每个“家”活动内容丰富而各具特色,如“妇女之家”不仅有专门的舞蹈志愿者教授辖区妇女舞蹈,还积极协调妇女在家庭生活中的权益;“党员之家”组织党员过政治生日,深入学习党组织精神,践行合格党员责任;“志愿之家”在2017年新增加服务内容,有针对性帮扶社区儿童课业成绩,向弱势群体提供医疗服务等……

    社区工作人员介绍,“七彩之家”的相关平台已经建设完毕。今年,在人和街道文化服务中心的推动下,该社区将依托“七彩之家”品牌活动,进一步整合资源、创新举措,向社区居民提供更多更有价值的服务,推动社区管理工作持续深入,构建和谐幸福的社区家园环境。

    (记者 唐会余 通讯员 罗丹)

两江新区官网
图览两江