两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
上千亿元财政资金实现“无票”划拨

重庆实施国库集中支付电子化支付改革四年

本报讯 (记者 廖雪梅 实习生 邓友妍捷)记者2月14日从市财政局了解到,重庆自2013年1月作为国库集中支付电子化支付改革全国首批试点城市启动至今,800余家市级预算单位尝试了这种新型支付方式,占市级预算单位总数的94%,上千亿元财政资金实现了“无票”划拨。

与传统的资金支付方式相比,国库集中支付电子化支付改革取消了纸质凭证流转,不再需要人工跑单;加盖电子印章,不再进行人工盖章;通过电子校验,不再进行电子信息与纸质单据的人工核单;通过“自助柜面”,利用财政专网,预算单位足不出户即可办理拨款业务,省去了填写支票、往来银行、排队等候等环节,大大缩短了业务办理时间。

“无纸化”电子化支付改革带来的不仅是支付效率的提高。市财政局国库处人士算了一笔“小账”:每年近50万笔国库集中支付业务,实施电子化支付改革后仅纸张、打印耗材等直接成本就可节约近200万元,加上其他因“纸票”产生的成本,改革后产生的社会效益和经济效益非常明显。

不仅如此,由于电子支付信息可集成,此项改革使得创建财政资金信息“数据库”成为可能,有利于提升财政管理水平和政府决策效率。

市财政局人士透露,继大多数市级预算单位推行此项改革后,九龙坡、酉阳等区县也进行了先行先试,今年国库集中支付电子化支付改革将在区县进一步推开。

 

重庆日报
图览两江