两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
5天破28亿元 看电影已成过年“刚需”?

    尽管2017年春节还没完全过去,但春节档票房已屡创新高。据国家电影资金办统计数据显示,鸡年春节正月初一全国票房8.02亿元,超过去年的6.4亿元,刷新单日票房新高。此外,春节档前5天累计票房就已超过28亿,很有可能打破去年7天34亿的纪录。一片欣欣向荣的景象让业内备受鼓舞,似乎已忘记了去年电影市场几乎全年的“跌跌不休”。然而,看电影真的已经成为过年的“刚需”了吗?我们用数据说话。

    巨额票补

    看电影成春节必备

    去年电影市场逐渐回归理性,票补带来的巨大泡沫也开始破灭,正当大家感慨烧钱时代结束了,没想到2017年开年低价票就再现江湖,而且势头很猛。春节期间,记者在猫眼电影APP看到,《大闹天竺》、《西游·伏妖篇》、《乘风破浪》、《熊出没·奇幻空间》、《健忘村》五部主流影片就有9.9元优惠票价的活动。此外,在阿里影业旗下淘票票APP也有“8.8元起过大年”的活动,《西游·伏妖篇》、《乘风破浪》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》四部影片均有特惠价。更夸张的是,微影时代旗下的格瓦拉联手各大银行专门针对电影《乘风破浪》推出了“5元电影票”活动。

    在不少业内人士看来,票补只要能把观众送进电影院,就能把票房送上天。事实上,这条路从开始就走偏了。华谊兄弟CEO王中磊曾表示,巨额票补让电影变成了一个数字的工具,然而回到电影的投资本体,单部电影亏损的比例比前几年加大了非常多:“互联网企业进入各种消费领域,打车、卖东西、送外卖等等,都是依靠烧钱的方式获得巨大的流量和市场份额,甚至因此改变消费者的消费习惯。但是,电影不是这样,观众的消费习惯建立在对看电影这种社交方式以及他们对电影本体的情感认同。可是,如果大家都把看电影这件事归结到票价便宜与否,其实就走偏了。这对电影观众的消费习惯的伤害是非常大的。”

    消费热情

    8块8票价吸引观影

    价格和消费热情总是息息相关的,电影市场亦是同理。随着“票补”大军的急流勇进,一大批8块8的跳楼票价对于二三线城市的市民具有足够的吸引力。

    就拿1月28日正月初一的票房数据来说,《西游·伏妖篇》全国票房为2.2亿元,二三线城市加起来一共贡献了1.37亿元。而王宝强的首部导演处女作《大闹天竺》从宣传起开始就把目标放在二三线城市,整个路演就是一次全国性下乡送温暖。当然,其效果也很显著,该片大年初一总票房1.8亿,光是那些宝强挨家挨户慰问过的乡亲父老们就贡献了1.22亿。此外,成龙大哥也是小镇青年心目中不老的偶像,即使是《功夫瑜伽》有吃老本的嫌疑,但大家照爱不误,8000万的票房也占了总进账的大头。

    此外,根据艺恩电影智库统计,由于春节期间多数务工人员返回家乡,所以一些位于二三线城市的影城票房也排到全国影院票房前十名。但话说回来,如果没有了“票补大法”,市民的春节又会怎么过呢?家住长寿、今年32岁的张先生就告诉记者:“春节期间看了两部电影,一部是星爷的《西游·伏妖篇》,一部是韩寒的《乘风破浪》,如果没得特价活动,我可能这个春节就只看一部电影。”

    地板口碑

    大片输给国产动画片

    一顿“票补”,把春节电影档的热度炒到了天花板,而与之相比的却是地板级的口碑。说句难听的,要是换个档期,部分影片可能要扑街新三板。

    《西游·伏妖篇》首映当天以34%的强势排片和平均每场超过57%的上座率,豪取3.42亿票房,一举打破去年星爷《美人鱼》创下的国产片首映最高纪录。《功夫瑜伽》目前票房正在逆袭,成龙“吃老本”的套路仍然不能让所有观众满意,豆瓣评分5.6分,同样不及格。再来就是“地板流口碑”的创始人王宝强了,《大闹天竺》上映不足3天就有超过3.3亿的票房,作为宝宝首次转型导演的片子,成绩相当不俗。反倒是主打“家庭亲子牌”的国产动画《熊出没》不但票房不俗,目前已破3亿,而且6.3的评分也是档期内难得的高分。

    对于春节档三部大片口碑集体扑街的热议,著名影评人“鸿水”表示,现在的观众已经不会再愿意为烂片买单,超低价的吸引力也会越来越低:“如果一直用降价吸引顾客难以起到实质作用,只有通过提高质量才是长远之计,档期本身的集聚效应和票补的营销效果是有限的。很多观众并不是不愿意花钱看电影,而是他们没有好看而且想看的电影。因此,电影票房的高低关键还是由内容决定。”

    相关新闻

    影片之争更是资本之争

    红红火火的春节档影市不但是票房之争,更是资本之争。据了解,在这些电影背后都有多家上市公司的身影,例如《西游伏妖篇》背后有万达影视、淘票票、华谊兄弟、猫眼等21家公司参投;《大闹天竺》则有光线传媒、猫眼等8家公司参与;博纳影业等10家公司则参与出品了《乘风破浪》;《功夫瑜伽》背后是耀莱影视、中国电影股份有限公司等16家;乐视影业、华强方特、保利影业等9家公司投资《熊出没·奇幻空间》。

    具体有哪些A股上市公司加入混战,一部部看:

    《西游·伏妖篇》:出品方21家。涉及A股上市公司有新文化、华谊兄弟、中国电影,去年未能成功注入万达院线的万达影视也是出品方之一。

    《大闹天竺》:联合出品方包括了光线传媒旗下的霍尔果斯青春光线影业、以及光线参股的猫眼影业,两家公司也是该片的发行方。

    《功夫瑜伽》:出品方涉及A股上市公司有中国电影,文投控股旗下耀莱影视。去年3月,华策影视公告以8463.5万元收购万达影视0.53%的股权,同时出资1.15亿元增持青岛万达影视。

    《乘风破浪》:联合出品方之一的橙子映像是该片男一号邓超旗下的影视剧制作公司,也是光线传媒参股公司(光线传媒占股27%),去年3月份还获苏宁投资近亿元。

    《熊出没·奇幻空间》:出品方包括新三板公司华强方特,以及注入乐视网难产中的乐视影业。

    《健忘村》:原为《健忘村》第一出品方的万达影视中途弃剧,将手中投资分额转手给影行天下。

重庆商报
图览两江