两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
光明日报:新春走基层 梦想驿站

    光明日报 记者 张国圣 李宏

    【新春走基层】

    除夕前的一天,晚上9点,广州至重庆的列车到站。广场上梦想驿站的黄秋莲和8岁的儿子张鲤松都加快了动作,开始忙碌。黄秋莲打开热气腾腾的蒸笼,为川流不息的人们送上刚刚蒸好的包子,张鲤松则忙着在广场上捡拾垃圾。梦想驿站温暖了成千上万返乡游子的心。

    在广州打工多年的刘佳明,出站后的第一件事就是寻找这个梦想驿站。刘佳明还要转乘长途汽车才能到重庆市巫溪县的家中,他说:“5年前第一次看到这个梦想驿站后,每次春节回家都想着要来这里坐坐。倒不是图几个免费包子的小便宜,主要是想提前感受感受家的味道。”

    “有家·有爱·有梦想”,谁不希望自己的人生旅途有一个又一个“梦想驿站”?重庆市委宣传部牵头组织、每年春运期间开展的梦想驿站志愿服务活动,恰如人们心灵最温暖的时节绽放的一朵最柔软的花。今年是“梦想驿站”设立的第5个年头,重庆17个市级部门共同在火车北站设立了1个总站,全市各区县都设立了分站。重庆绿叶义工组织的志愿者、社工和市级各部门、各参与企业的员工,将社会主义核心价值观融入志愿服务活动,让整个城市洋溢着大家庭的温馨。

    重庆两江新区特别看重“梦想驿站”的工作。两江新区党工委副书记、文明委主任曾菁华说:“梦想驿站用展示、咨询和服务,让人们出行更加安全、有序、文明、和谐,既让‘逐梦他乡重庆人’第一时间感受到家的温暖,也让‘逐梦重庆他乡人’回家之旅依然感受到这座城市的火热。这是重庆的城市客厅,也是此时最能打动人的情感驿站。社会主义核心价值观最好的传播和践行,其实就在这些看似微不足道的城市细节里。”

    今年的梦想驿站总站设立了综合服务区、梦想展示区、社会主义核心价值观主题活动区、“创·梦驿站”主题服务区和直播互动区等5大功能区域,免费提供问询、亲情电话、图书借阅、常用药物、手机充电等志愿服务。梦想展示区利用LED屏幕展播网友及旅客梦想,可以填写梦想卡系在梦想树上,还可以进入视频室参与“时间胶囊”梦想征集。在现场扫描重庆两江新区官方微信二维码,可以自助打印照片,或者将明信片投入“梦想信箱”。

    (原载《光明日报》2017年02月01日 01版)

光明日报
图览两江