两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
办5年火5年,服务旅客600余万人次
重庆梦想驿站,给你家的温暖(新春走基层)

    隆冬时节,山城重庆,年味浓浓。新的一年新的梦想,回家的渴望、幸福的期盼凝结成浓浓暖意,触手可及。

    繁华都市中,以“有家·有爱·有梦想”为主题的“梦想驿站”活动,办了5年火了5年,服务旅客600余万人次,为返乡群众带来家的温暖;

    高山深沟里,“山里孩子有梦想”公益活动,让梦想之光照亮心灵,帮助近3万名山里孩子开阔视野,激发梦想追求。

    新春时节,记者深入重庆城区火车站和高山场镇,聆听爱和梦想的故事。

    温暖

    午夜驿站灯还亮着

    午夜12点,钟声敲响。重庆火车北站南广场,白天的喧嚣褪去,商铺大门紧闭,赶路的旅客步履匆匆。广场钟楼一角,亮着灯光的“梦想驿站”人气不减。旅客们围坐在周边,有的在小憩,有的在看书。一旁的厨房里,志愿者们忙着蒸包子、熬热粥、切泡菜。

    “现在开始免费供应包子和粥,请大家排好队。”排在队伍第一个的是刚下火车的大学生张青青。接过包子,她急切地问:“这里晚上一直开着吗?”得到肯定的回答后,张青青松了口气,因为早晨才有回家的大巴。“驿站每天要提供1万个包子,都是用捐赠的善款购买的,春节期间要准备40多万个包子。”重庆市江北区绿叶义工志愿者协会的负责人张海峰说。

    “从午夜12点到第二天早晨9点,一晚不能合眼。”作为夜间驻站志愿者,江舟要为旅客提供驿站服务、住宿和路线的问询指导等。虽然辛苦,江舟却觉得很值得。旅客在这里感受到家的温暖,纷纷加入志愿者行列。

    “几个小姑娘好不容易买到凌晨的火车票回老家,舍不得花钱住旅馆。看到‘梦想驿站’灯亮着,就想在旁边坐一晚,有志愿者的陪伴,小姑娘们觉得很安全温暖。”凌晨3点,江舟在志愿者手记里这样写道。

    重庆市委宣传部联合17家部门共同实施的“梦想驿站”活动,由社会单位和市民共建共享,用实实在在的便民服务将社会主义核心价值观融入百姓生活。全市38个区县也同步在汽车站、火车站等开设了“梦想驿站”分站。

    回报

    从受助者到志愿者

    丈夫的工地还没有放假,来自四川安岳的黄秋莲已经等不及了,一放寒假,她就带着儿子到“梦想驿站”做志愿者。

    春节跑大老远到外地做志愿者,为啥?黄秋莲的心里明白得很:2015年春节,一家人从广东回来,到重庆北站转车回四川老家。下车时是凌晨,正寻思着找个旅馆歇脚,一掏口袋傻眼了:车上人多,拥挤中钱包丢了。在广场上溜达了半个多小时,最后还是志愿者把他们带到了“梦想驿站”。递上了热水,腾出了休息的床铺,第二天一早,志愿者帮忙买了车票,把一家人送上了回家的汽车。

人民日报
图览两江