两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
二次创业引领产业突围——西咸新区转型发展综述

    没有产业支撑,建设现代化大西安新中心就是一句空谈,这在西咸新区已经成为一个共识。无论是把招商作为“一把手工程”,还是龙头企业引领,如何实现产业突围,成为西咸新区实现转型发展的核心命题,也是代管后切实担负起深入推进大西安建设和西咸一体化的责任和使命的必要思考。

    在刚刚过去的2016年,西咸新区空港新城管委会“一把手”三分之一的时间在出差跑项目,累计行程近10万公里,相当于绕地球两圈多,为空港新城搭建国际产业互通网络。

    沣西新城管委会“一把手”带领团队,一只双肩包走天下,把沣西新城平等、创新、科技范、国际化的形象推向全国。

    就在2017年1月初,泾河新城管委会“一把手”带领工作人员,南下深圳、广州、桂林,为推动“一带一路”东盟农产品交流中心落地泾河新城积极奔走。

    2016年,西咸新区按照省委、省政府的要求,聚焦追赶超越,围绕“创新城市发展方式建设现代化大西安新中心”的主题,实施二次创业,把招商引资作为新区的中心工作,集中人力、物力、精力和财力向招商引资聚集,为新区转型发展提供了有力支撑。

    据统计,2016年,西咸新区完成全社会固定资产投资1780亿元,同比增长18%,地方财政一般预算收入完成24.87亿元,同比增长53%,增长率全省第一;招商引资内资实际到位资金291.6亿元,完成省考目标任务的119%;外资到位资金10527万美元,完成省考目标任务的210.5%。

    新区招商有了三年行动计划

    没有产业支撑,建设现代化大西安新中心就是一句空谈。2016年,在西咸新区,这已经成为倒逼城市发展的一个共识。

    新区牢固树立产业兴区战略,转移发展重心、实施二次创业,依靠招商引资和“双创”两轮驱动,聚焦战略性新兴产业和现代服务业,集中人力、物力、财力、精力加快培育现代产业体系。

    为了真正做到全力推进招商引资,西咸新区明确把招商引资作为新区“一号工程”和“一把手工程”,研究制定新区招商引资三年行动计划和奖励办法,提出了招商的路线图、时间表和激励机制。

    这一年,西咸新区各组团的一把手们四处出击,为新城产业发展寻找机会;这一年,新区招商队伍不断扩容,正在成长为一支在本单位乃至在大西安地区队伍人数多、质量高的招商团队;这一年,670亿元的西咸新区产业发展引导资金和创业(风险)投资基金,精准助力招商,充分彰显诚意;这一年,西咸新区各个组团针对各自定位领域,联合推出27项招商引资优惠政策,涉及产业扶持、人才引进、项目贴息、创新创业、企业聚集等多方面。

    诚意之下,必有回应。海航集团、360公司、西工大无人机产业化基地、赛峰起落架大修项目等一批项目成功签约,秦汉新能源汽车城、长安航空等67个招商项目先后开工,国药集团、深圳宝能等招商取得突破性进展。

    大项目、大平台、龙头企业的牵引将成为西咸新区发展后续动力。按照计划,未来五年,西咸新区将紧紧围绕电子信息、机电一体化、能源金融、临空经济、总部经济、文化旅游、现代物流、健康养生、生物医药等领域,每个新城能形成3—4个产值过500亿元的主导产业集群、力争形成1个产值过千亿元的主导产业集群,两个园区各形成1-2个产值过百亿元的产业集群。

    大项目带动产业羽翼渐丰

    一个产业的发展离不开项目的拉动,龙头项目的扎根,可以带动一个产业集群的加速形成。这一点,正在西咸新区得到印证。2016年,西咸新区全年共安排重点项目507个,总投资达4489亿元,保税物流中心、保荣奥特莱斯等项目建成运营,中兴深蓝科技产业园、中国智能骨干网西北核心节点等项目进展顺利。

    在临空产业方面,2016年11月,全国首个由起落架原厂制造商投资的维修项目——东航-赛峰起落架大修项目,落户空港新城。海航系列合作、世界500强中外运、深航、川航、长安航基地项目等20多个重点项目已经入区,空港新城被国家发改委等三部委授予“国家示范物流园”称号,朝着打造中国“孟菲斯”的目标加速前进。

    在文化旅游产业上,以乐华欢乐世界、乐华城88度温泉公园、茯茶镇、寿平民宿小镇为依托,泾河新城已成为陕西互动体验式旅游目的地,2016年泾河新城游客量突破3000万人次。乐华冰雪世界、乐华城海洋世界、世界商贸文化之都等一系列项目正在加紧建设,一个打造东方迪斯尼的梦想正在渐渐实现。

    在检验检测产业上,以西安国联质量检测技术股份有限公司为代表的一批外向型检验检测高科技企业正在沣东新城加速聚集。中国兵器工业集团公司、中国建材检验认证集团股份有限公司、西安华大基因创新技术应用中心、佰美基因、医臻生物等十多家检验检测企业落地。随着这些项目启动运营,从导弹到基因,从建材、环境到食品药品化妆品,都能够在沣东新城进行检验检测。

    在信息产业上,沣西新城的品牌优势进一步提升,国家统计局数据中心、蓝盾产业园等项目即将开工建设,百度、京东、人社部数据中心等项目推进顺利。仅2016年信息产业园新增入驻企业218家,围绕着大数据产业上下游,园区聚集联通、电信、移动、广电网络四大运营商等龙头,吸引近40家配套企业。

    在大健康产业上,秦汉新城引进的第四军医大学医教园综合园区已经开工建设。由Cyber Med-ical Corporation Limited投资的大医科技城(数码港)项目,与秦汉新城签订合作协议。安华信科技有限公司投资的安华信(秦汉)创新产业城项目,除建设高科技产业集聚的创新科技园区外,也将重点盯在大健康发展示范区的建设上,打造以生物技术、医疗器械、健康消费品、健康服务等为内容支持的健康产业城。此外,秦汉新城已和专注于养老产业和康复医疗的海尔斯健康城项目、陕西华恒远大实业有限公司签订了合作协议。

陕西日报
图览两江